Москва
22 июня ‘21
Вторник

Психология любви: 5 основных критериев здоровых отношений

Весьма часто люди «застревают» в токсичных отношениях, поскольку не знают, как на самом деле всё должно развиваться.

Чтобы избежать подобных трудностей, следует ознакомиться с 5 основными критериями здоровых взаимоотношений.

Чувство безопасности

Это означает то, что оба партнёра уверены в собственной физической неприкосновенности, а также могут совершенно спокойно поделиться друг с другом своими проблемами или поводами для радости. При этом, каждая встреча после разлуки приносит позитивные эмоции, а в период самой разлуки партнёры не испытывают чувство тоски или потерянности.

Если отношения не вызывают подобное чувство – чувство безопасности, нужно подумать о том, какую побочную выгоду они приносят. Это могут быть яркие чувства, отсутствие страха одиночества и многое другое. Затем следует поговорить с избранником о том, кто посягает на безопасность в отношениях. Если партнёр не пойдёт навстречу и не прислушается к словам половинки, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Лишь после этого станет понятно, возможно ли будущее у таких отношений.

Партнёры могут быть искренними

То есть и парень, и девушка понимают, что отношения представляют собой не застывшую конструкцию, а систему, которая нуждается во взаимных усилиях, а также открытости.

Если подобное в отношениях не наблюдается, следует поговорить с партнёром о том, как лучше высказывать своё мнение, а также находить компромиссы. Следует разобраться в том, что важно каждому партнёру. Например, возлюбленной неприятно, когда ей указывают на ошибки. В такой ситуации лучше всего внести какое-то предложение или сообщить о том, что нравится партнёру, а что – нет.

Возлюбленные могут всегда выслушать друг друга и поддержать

В здоровых отношениях партнёры могут в любой момент обсудить какие-то личные проблемы, зная, что им помогут. Для возлюбленных важны чувства обоих, поэтому поддержку не приходится «выпрашивать» или «заслуживать».

Если один из партнёров не делает нечто подобное, нужно попросить его об этом напрямую, ничего не требуя и не ожидая, что избранник сам об этом догадается. Если поддержки спутника жизни будет недостаточно, можно обратиться за помощью к кому-то из друзей или членов семьи. Однако через некоторое время следует снова поговорить с партнёром о своих потребностях.

Самостоятельность

Оба партнёра – личности, у которых есть собственные интересы, желания и взгляды на жизнь. Очень важно, чтобы каждый мог строить жизнь, не боясь критики или помех со стороны избранника.

Если в отношениях такое поведение не наблюдается, рекомендуется задать самому себе несколько вопросов: «Что я получаю и отдаю в этих отношениях?», «Можно ли обсудить с партнёром проблемы во взаимоотношениях?». После этого человек поймёт, что лучше пересмотреть в этих отношениях, и что изменить.

Развитие

Для каждого человека отношения должны быть силой, позволяющей не оставаться на одном месте, развиваться в различных сферах. Бывают ситуации, когда один из партнёров не может сдвинуться с места, поскольку постоянно оглядывается на «отстающего» спутника жизни. Именно в этот момент нужно задуматься, не перешли ли эти взаимоотношения в жертвенность.

Очень важно понимать, что в отношениях всегда и всё можно исправить. Дело в том, что люди сами соглашаются на то, что с ними происходит, однако на всё это можно повлиять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия