Москва
18 июня ‘21
Пятница

Кашель при беременности

При беременности в межсезонье иммунитет беременной женщины ослабляется.

Мать рискует заболеть простудным заболеванием, одним из симптомов которого является сильный кашель.

Этиология симптома

Прежде, чем приступить к лечению кашля, нужно определить провоцирующий фактор.

Чаще всего, это хронические или острые заболевания дыхательной системы:

  1. Респираторные инфекции.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Заболевания горла, трахеи, бронхов.
  4. Туберкулезное поражение легких.

При внезапном отказе от курения также может возникнуть сильный кашель по утрам. Причинами сильного кашля могут послужить, также сердечно-сосудистые заболевания, патологическая щитовидная железа, заболевания желудка.

При воздействии на организм раздражающих факторов, может возникнуть кашель аллергического генеза. При этом, отличить его от инфекционного кашля практически невозможно. Поэтому, лучше прибегнуть к врачебной диагностике.

В чем риск?

При отсутствии адекватного лечения вирусных и бактериальных инфекций происходит прогрессирование заболевания с развитием осложнений в виде пневмонии, гнойной и кровяной мокроты, и с переходом в хроническую форму.

Сильный кашель при беременности приводит к перенапряжению мышц брюшины и провоцирует усиление тонуса матки. Это может привести к прерыванию беременности или отслойке плаценты.

Сильный кашель создает препятствие для нормального кровообращения, вследствие чего, нарушается поступление кислорода ребенку и возникает риск развития гипоксии.

Принципы первой помощи

При планировании лечебных мероприятий следует помнить, что во время беременности многие препараты являются противопоказанными.

В первую очередь, нужно определить этиологию кашля – вирус или бактерия. В зависимости от возбудителя, назначается специфическое лечение.

В качестве симптоматического лечения послужат противокашлевые и муколитические препараты. Также, на помощь придут народные методы. При определении аллергического кашля нужно удалить раздражающий фактор.

Питьевой режим

Врачи рекомендуют обильное употребление теплого, но не горячего, питья для улучшения отхождения мокроты, дезинтоксикации, и облегчения состояния.

Питье должно обладать обволакивающим и смягчающим свойством. Это может быть теплый молочно-медовый коктейль (50С) с добавлением сливочного масла. Можно употреблять до 4 раз в день.

Облегчить состояние при сухом кашле можно с помощью сока черной редьки и меда. На место вырезанной сердцевины редьки добавляют 1 чайную ложку меда. Через несколько часов появляется сок, обладающий антибактериальным эффектом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия