Москва
22 июня ‘21
Вторник

Стрессовая нагрузка

Считается, что организм в стрессовых ситуациях старается изыскать дополнительные ресурсы, которые в некоторой степени помогают решить неприятные проблемы.

Следовательно, в условиях стресса необходимо сократить привычные потребности, чтобы, таким образом, накопленный резерв смог погасить напряжение. Известно, что стресс действует угнетающе не только на самочувствие человека, но и на его психику, соответственно такое состояние не должно вызывать социальной активности. Однако на самом деле это не совсем так.

Интересен тот факт, что в стрессовых ситуациях мужчины и женщины ведут себя по-разному. Многие женщины во время ссоры обвиняют свою половину в безразличии и нежелании слушать. Оказывается, это, действительно, так, хотя претензии по поводу равнодушия мужчин несколько утрированы. Дело в том, что мужчины устроены так, что в стрессовых ситуациях они полностью отключаются и неспособны понимать чувства других. Совсем обратное можно сказать про женщину: в период стресса ее социальная активность возрастает, она становится более чувствительной и желает получить эмоциональную поддержку.

Чтобы убедиться насколько уровень социальной активности при стрессовой нагрузке соответствует действительности, учеными из Венского Университета был проведен тест. В ходе эксперимента наблюдение велось за одинаковым количеством мужчин и женщин. Им было предложено несколько умеренных стрессовых ситуаций: выступить перед неизвестной публикой, либо решить математическую задачу на время. Затем этих же участников попросили выполнить несколько упражнений на моторику и способность обращать внимание на эмоции других людей. Результат тестирования полностью подтвердил бытовую гипотезу: мужчинам в состоянии стресса не удалось справиться с поставленными задачами, в то время как женщины справились со всеми ситуациями без проблем.

Объяснить, почему женщины отличаются социальной активностью во время стресса, ученым пока не удалось. Предположительно это связано с психикой и физиологией противоположных полов. Возможно, механизм преодоления напряженных ситуаций у женщин настроен на привлечение ресурсов из вне, поэтому у них повышается уровень эмпансии, который и помогает взаимодействовать с другими людьми. На физиологическом уровне безразличие мужчин можно объяснить работой окситоциновой системы. Считается, что именно гормон-окситоцин способен влиять на взаимодействие и общение с другими людьми. У мужчин такой гормон во время стресса практически отсутствует, а у женщин он, наоборот, повышается.

Возможно, данные предположения, помогут объяснить, почему в непростых жизненных ситуациях противоположным полам так трудно принять чью-то сторону.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия