Москва
22 июня ‘21
Вторник

Топ-10 самых распространенных ошибок при похудении

Если вы вновь и вновь задаетесь вопросом, как быстро похудеть, то должны, наконец, остановиться и подумать о том, что делаете не так.

Самый простой способ избавиться от лишних килограммов — обратиться за помощью к диетологу, который составит индивидуальное меню и шаг за шагом проведет вас через процесс похудения таким образом, чтобы новые пищевые привычки остались с вами навсегда. Однако если это по какой-то причине невозможно и вы хотите худеть самостоятельно, обратите внимание на следующие 10 типичных ошибок.

Нехватка терпения

В интернете одни из самых частых поисковых запросов касательно диет звучат так: «как похудеть на 10 кг за месяц» или «как похудеть на 5 кг за неделю». Заманчиво звучит, не правда ли? Однако знайте, что даже если вам удастся похудеть, удержать этот вес вы не сможете! Причина в том, что организм после окончания жесткой или любой другой экстремальной диеты в самые короткие сроки с лихвой компенсирует все лишения, то есть вас ожидает знаменитый эффект йо-йо.

Кардинальные изменения

Частое начало плана похудания — это немедленное выполнение строгих правил. Однако после нескольких дней эйфории (вашей) и растерянности (вашего организма) цифры на весах будут стоять на месте. Резкие ограничения хоть и дают гарантированный результат (не зря их практикуют миллионы женщин), но их неизбежным последствием станет замедление метаболизма, ухудшение самочувствия и нарастающее разочарование. А это прямой путь к безудержному обжорству!

Вы едите слишком мало и/или слишком редко

Еще одна типичная ошибка, которая является следствием быстрого желания похудеть, — решение есть меньше или реже. Или оба варианта! Однако если вы проголодаете с раннего утра до позднего вечера, за ужином съедите намного больше, чем нужно и больше, чем организм сможет переработать в энергию. Стандарт здорового питания, широко признанный диетологами, — 5 (и более) небольших приемов пищи в день. Следование этому принципу поможет поддерживать высокий уровень метаболизма и избавит от приступов голода в течение дня.

Слишком мало жидкости

Если вам интересно, как быстро похудеть, знайте, что важно избегать обезвоживания. Чаще всего люди, сидящие на диете, исключают не только пищу, но и напитки, поэтому не забывайте выпивать 1,5–2 литра воды в день (в зависимости от пола, возраста, физической активности и т. д.). Стоит помнить, что нельзя пить воду во время еды, так как это может усилить чувство голода и тем самым помешать избавиться от лишних килограммов. Кроме того, из рациона следует исключить сладкие, газированные и любые другие подобные напитки.

Недостаточно разнообразная диета

Сбалансированная диета не только направлена на снижение веса, но и должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. В свою очередь однообразный рацион может привести к их дефициту, что также приведет к плохому эффекту похудания. Поэтому не ограничивайте количество ингредиентов и не исключайте определенные группы продуктов без консультации диетолога.

Монодиета или элиминационная диета

Кто не слышал о чудесных эффектах капустной или соковой диеты, диеты Аткинса или диеты Дюкана? Их популярность не ослабевает, потому что эффект заметен уже через непродолжительное время. Но любая диета, которая противоречит принципам здорового питания и не содержит всех питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, независимо от того, следуете вы ей неделю или месяц, в конечном итоге приведет к патологическим изменениям в организме, способным полностью и необратимо испортить здоровье. Остерегайтесь таких диет!

Псевдо-диетические продукты

Практически каждая диета для похудения рекомендует ограничить употребление углеводов и жиров. И действительно в борьбе с лишним весом их употребление стоит нормировать, но будьте осторожны! Потому что, когда дело доходит до углеводов, вы должны ограничить только простые, то есть белый сахар и все, что его содержит. Тем не менее, многие диеты рекомендуют также ограничивать употребление сложных углеводов, а ведь они лежат в основе любого разумного плана похудения! Что касается жира, здесь тоже не все так однозначно. Следует избегать насыщенных, а вот ненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемым компонентом здорового меню. И еще помните, что производители продуктов питания, пользуясь невежеством и невнимательностью потребителей, часто обозначают свою продукцию как диетическую, хотя на самом деле она таковой не является. Потому что, например, в обезжиренные продукты часто добавляют сахар вместо отсутствующего жира или наоборот. Или сочетают полезные и низкокалорийные ингредиенты с богатыми калориями, указывая на упаковке только первые.

Калорийные перекусы

Нет ничего плохого в том, чтобы заморить червячка, но только если это низкокалорийный перекус. Несколько стаканов фруктового сока, колы или шоколадка и вот ваша дневная калорийность выросла на 150-400 ненужных калорий. Через неделю таких перекусов весы покажут на килограмм больше! Поэтому чтобы побороть искушение перед вредными для талии продуктами, держите под рукой здоровые закуски, например, цельнозерновые крекеры, натуральный йогурт, фрукты, сухофрукты и орехи.

Вы не взвешиваете продукты

Бывает, что мы слишком доверяем своей интуиции и глазам. Яблоко оно и есть яблоко, так зачем его взвешивать? Одна тарелка макарон и какая разница, чуть больше она или меньше? Однако в совокупности все эти разные ложки или стаканы могут кардинально отличаться по количеству калорий. Конечно, не нужно всюду носить с собой весы, просто взвешивайте пищу в течение первых 2-3 недель, чтобы в дальнейшем без проблем уже на глаз определять оптимальное количество.

Вы думаете, что одной диеты будет достаточно

Еда — это еще не все! Важным элементом успешного (то есть с длительным эффектом) похудения также является регулярная физическая активность, которая необходима для превращения ненужного жира в мышцы. А чем больше у вас мышц, тем эффективнее ваш организм будет сжигать жир!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия