Москва
23 июня ‘21
Среда

Что есть, чтобы не болеть

Ученые пришли ко вполне закономерному выводу: существуют продукты, обладающие лечебным эффектом.

Для укрепления иммунитета очень важно регулярно добавлять их в свой рацион. Помните, что от содержимого вашей тарелки зависят не только самочувствие и уровень энергии, но также работа желудка и кишечника, состояние кожи, сердца и сосудов.

Топинамбур против диабета

Этот корнеплод еще называют сладким картофелем или иерусалимским артишоком. В топинамбуре содержится инсулин и его аналоги полифруктаны. В данных веществах можно обнаружить фруктозу, в отличие от глюкозы, нейтральный в гликемическом отношении компонент. Ученые говорят, что именно поэтому топинамбур необходимо включать в меню всем, кто уже болеет сахарным диабетом или только находится в зоне риска.

Помимо прочего, данный корнеплод улучшает усвоение организмом кальция, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост полезных бактерий в кишечнике. Топинамбур можно употреблять в вареном, запеченном и даже в сыром виде, добавляя в салаты.

Брокколи как средство от рака

Проведенные исследования показали, что люди, регулярно (не менее двух раз в неделю) употребляющие этот вид капусты, гораздо реже страдают от язвы желудка. Это происходит потому, что брокколи содержит вещества, борющиеся с болезнетворными бактериями. Именно они чаще всего и являются причиной проблем с ЖКТ.

Как и другие крестоцветные, брокколи может подавлять рост злокачественных опухолей. Некоторые молекулы в составе этой капусты снижают активность онкогена, стимулирующего развитие рака.

Оливки для стимуляции работы мозга

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу кишечника и общий обмен веществ, дают много энергии, защищают сердце и сосуды, помогают усвоению различных витаминов.

Греческие ученые выяснили, что употребление оливкового масла является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Также этот продукт уменьшает вероятность развития некоторых видов рака. В частности, пищеварительный фермент, содержащийся в оливках, защищает клетки слизистых оболочек кишечника.

Шоколад для нормализации давления

Всем известно, что шоколад значительно улучшает настроение. В какао-бобах также содержатся флавоноиды, которые оберегают от стресса и предупреждают развитие депрессивных состояний.

Ученые доказали, что горький шоколад снижает уровень систолического давления. Поэтому гипертоникам вполне допустимо добавлять в свой рацион этот продукт. Но только без фанатизма: вполне достаточно пятнадцати граммов горького шоколада в день.

Орехи для снижения уровня холестерина

Грецкие орехи снижают давление, сокращают риск развития язвенного колита. Миндаль необходим для нормальной работы мышц сердца, а фундук, благодаря высокому содержанию витамина Е и магния, предотвращает преждевременное старение.

Ученые уверяют, что в день необходимо съедать двадцать граммов различных орехов для улучшения соотношения между «хорошим» и «плохим» холестерином. Причем важно, чтобы орехи были в чистом виде, без каких-либо посторонних добавок (соль, сахар, глазурь, карамель).

Сельдерей для здоровья желудка и кишечника

В сельдерее содержится много полезных веществ, в частности витамины Е, С, РР, К, группы В. Принято считать, что этот продукт улучшает свертывание крови, хорошо влияет на состояние кожи, помогает бороться со стрессом.

Исследования показывают, что люди, хотя бы один раз в неделю добавляющие сельдерей в пищу, реже страдают от дуоденита, гастрита, язвы. Для худеющих это тоже идеальный овощ, поскольку в нем мало калорий и много клетчатки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия