Москва
24 июня ‘21
Четверг

Как правильно наносить маску на лицо, чтобы она действительно работала: 7 ценных советов

Маски для лица уже давно стали незаменимыми уходовыми средствами в борьбе за молодость и красоту.

Концентрированный состав и интенсивность воздействия дает эффект, который обычно заметен сразу же после процедуры. Но чтобы маска действительно работала так, как должна, важно правильно ее использовать. Вот как это сделать.

Всегда учитывайте потребности вашей кожи

Всегда выбирайте маску в соответствии с текущими потребностями вашей кожи:

  • Для жирной, проблемной и комбинированной кожи лучше всего подходят очищающие маски, которые не только удаляют загрязнения, но и сужают расширенные поры, уменьшают образование избыточного кожного жира, матируют и придают коже здоровый и свежий вид.
  • В случае обезвоженной кожи хорошо помогают увлажняющие маски, которые также улучшают эластичность и смягчают. Подобный эффект также дают и питательные маски, которые снимают неприятное ощущение стянутости кожи и тем самым поддерживают ее эластичность.
  • Восстанавливающие лифтинг-маски и маски против морщин подходят для возрастной кожи. Они разглаживают морщины и складки, укрепляют и устраняют дряблость кожи.
  • Если же кожа выглядит усталой, серой, увядшей и лишенной здорового блеска, воспользуйтесь осветляющими масками, которые успокаивают кожу, разглаживают ее, придают энергию и здоровый вид.

Правила правильного применения

Достаточно времени

Чтобы получить максимум эффекта от активных ингредиентов, входящих в состав маски, всегда выделяйте достаточно времени, по крайней мере, 15 минут, а если возможно, даже больше. Нет смысла наносить маску в спешке, а затем нервно подглядывать на часы, потому что у вас осталось 10 минут свободного времени. Воспринимайте всю процедуру как ритуал.

Тщательное очищение

Чтобы активные вещества маски подействовали в полной мере, они должны легко и хорошо проникать в кожу. Вот почему так важно, чтобы нанесению маски предшествовало снятие макияжа и тщательное очищение кожи. Лучше всего для этого подходят моющие эмульсии, мицеллярная вода или масло. Не забудьте тщательно вымыть и высушить кожу после их использования. Эффект от маски усилится, если нанести ее после душа или купания. Воздействие теплой воды открывает поры, что впоследствии способствует абсорбции активных веществ из маски.

Меры защиты

Перед тем, как нанести маску, заделайте волосы в хвост или наденьте на голову специальную повязку. Затем постепенно наносите маску на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Большинство женщин привыкли наносить и распределять маску по лицу пальцами. Однако если воспользуетесь для этой цели специальной косметической кистью, то сможете создать на коже равномерный слой активных ингредиентов. Кроме того, кисти при правильном использовании гораздо более гигиеничны, чем пальцы. Кисть должна быть плоской, с короткой и густой щетиной.

Экономия не окупается

Не экономьте на маске и наносите ее толстым слоем на все лицо. Также не пропускайте область лба и шеи (особенно это касается масок против морщин и увлажняющих масок).

Подарите себе покой

Положите на глаза ломтики охлажденного огурца или использованные пакетики черного чая, чтобы получить двойной эффект. После нанесения маски отдохните и расслабьтесь. Активные ингредиенты лучше усваиваются и действуют, когда кожа находится в состоянии покоя.

Соблюдайте рекомендуемое время воздействия

Хотя косметическая индустрия предлагает маски, которые обещают эффект в течение 3-5 минут, в качестве регулярного ухода лучше использовать маски, которые действуют немного дольше. Чтобы действующие вещества действительно полностью проявились на коже, необходимо дать им от 10 до 20 минут. Однако необходимо отметить, что не существует правила, согласно которому чем дольше оставлять маску действовать, тем лучше. Так, например, в случае частого и длительного применения маски от прыщей в качестве побочного эффекта может появиться стянутость кожи и склонность к появлению ранних морщин, а не более здоровый вид.

Снятие маски как церемония

Не только нанесение, но и снятие маски должно стать небольшой церемонией. Вы можете просто смыть маску или использовать мочалку или губку. Их нужно просто намочить в теплой воде и постепенно снимать нанесенный слой средства. В случае отшелушивающей маски аккуратно снимите и очистите кожу. В качестве дополнительного ухода можно использовать тампоны для макияжа, пропитанные отваром трав. Вы также можете освежить кожу с помощью лосьона-спрея.

Маски из натуральных ингредиентов

На рынке доступно несколько типов масок: классические в тюбике для многоразового использования и одноразовые в пакетиках, также можно купить специальные тканевые маски, пропитанные жидким составом.

Вместе с тем не стоит забывать, что сила и эффективность масок для лица использовались людьми с незапамятных времен. На протяжении веков женщины наносили на лицо смеси различных трав, овощных культур, продуктов животноводства или глину. Популярные ингредиенты включали эвкалипт, тимьян, экстракты хвои, мед, яйца, а также оливковое масло.

Но и сегодня в домашних условиях мы можем приготовить различные маски из натуральных источников. Из йогурта, фруктов, овощей, а также яиц и коньяка, как это делала французская императрица Мария-Антуанетта или взбитого творога с медом, который императрица Австрии Сиси наносила на свою алебастровую кожу.

Совет! Если у вас чувствительная кожа, избегайте продуктов или препаратов, содержащих экстракты, которые могут вызвать раздражение кожи.

Банановая маска для сухой и уставшей кожи

Разомните один спелый банан, нанесите на очищенное лицо, оставьте на 20 минут, затем смойте. Более интенсивного питания можно добиться, если смешать банан с мягким творогом (1-2 ложки). Для очень сухой кожи подойдет банановое пюре с ложкой меда.

Огуречная маска для очищения жирной кожи

Очистить, освежить и сузить поры жирной кожи поможет огуречная маска. Половину огурца нужно натереть на мелкой терке, добавить около 3 столовых ложек белого йогурта (для образования более густой смеси), перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут, затем смыть.

Томатная маска против морщин

Попробуйте томатную маску, которая разглаживает морщины и повышает эластичность кожи. Измельчите мякоть спелых помидоров, добавьте 2 столовые ложки кукурузной муки и воду, затем перемешайте и нанесите на лицо. Через 20 минут смойте.

Профессиональный уход

Даже если балуете свою кожу масками 2-3 раза в неделю, профессиональное лечение или профессиональный продукт, применяемый в домашних условиях, гораздо эффективнее. Продукты, предназначенные для профессионального ухода, имеют гораздо более «сильный» состав, более интенсивны и в то же время более эффективны, чем те, которые можно купить в любом магазине.

Опытный косметолог знает, какие вещества подойдут вашей коже и главное — умеет правильно обращаться с косметическими продуктами. Он также будет внимательно следить за продолжительностью действия, чтобы оно не было слишком длинным. При выборе салона красоты лучше всего обращать внимание на рекомендации и доверять свою внешность только настоящим профессионалам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия