Москва
23 июня ‘21
Среда

Как избавиться от плесени в ванной

Плесень — распространенная проблема, особенно в ванных комнатах, которые обеспечивают идеальный баланс тепла, влаги, бактерий, пыли и человеческой кожи, что служит питательной средой для плесени.

От этой проблемы никто не застрахован, и возраст дома в подобной ситуации не имеет значения. Случается так, что даже самому старательному специалисту по глубокой очистке бывает сложно избавиться от плесени. Но всё же предотвратить развитие проблемы можно, если немедленно предпринять некоторые шаги.

Виды плесени

Прежде чем говорить об искоренении проблемы, стоит понять, с чем вы имеете дело.

Есть несколько различных типов плесени, которые могут образовываться в ванных комнатах:

  • черная плесень;
  • аспергиллюс;
  • пенициллиум;
  • кладоспориум.

Эти формы различаются как по общности, так и по степени риска, причем черная плесень является наименее распространенной и наиболее опасной, хотя ни один тип плесени для ванной не считается редкостью.

Есть некоторые особенности, которые разделяют эти различные типы плесени, особенно когда речь идет об их цвете. Однако изучение плесени может быть дорогостоящим и бессмысленным. Эксперты рекомендуют избавляться от плесени в ванной (или где-либо ещё в вашем доме), не дожидаясь результатов изучения. К счастью, для этих целей обычно можно использовать одни и те же методы, независимо от разновидности плесени.

Как решить проблему

Когда дело доходит до избавления от плесени, у вас есть несколько вариантов. Коммерческие методы лечения и натуральные домашние средства часто являются первым путем, которым идут люди, за которым следует профессиональное лечение, если эти методы не срабатывают.

Если вы имеете дело с крупномасштабной проблемой плесени, если вы страдаете астмой или другим респираторным заболеванием, которое может сделать воздействие плесени особенно опасным для вас, или если вы просто не хотите решать проблему самостоятельно, вы можете сразу обратиться к специалистам. Стоимость профессионального удаления плесени зависит от размера обрабатываемой области и может варьироваться от 50 до 6000 долларов США при средней стоимости от 1117 до 3329 долларов.

Во избежание больших расходов подумайте о том, чтобы начать с попытки решить проблему плесени в ванной самостоятельно.

Вот как это сделать.

Используйте имеющиеся в продаже средства для удаления плесени

Купленные в магазине чистящие средства могут действительно пригодиться.

Вам понадобятся:

  • противогрибковый спрей;
  • дистиллированный белый уксус;
  • отбеливающий спрей.

Вентиляция имеет огромное значение. Для вашей же безопасности стоит надеть маску и резиновые перчатки, включить вентилятор в ванной и / или открыть окно во время этого процесса.

Обильно нанесите противогрибковый спрей на пораженный участок. Убедитесь, что это специальный противогрибковый спрей, а не просто стандартный спрей для душа или ванной, поскольку первый обладает особыми свойствами, предназначенными для борьбы со спорами плесени.

Следуйте инструкциям на флаконе. В некоторых случаях может потребоваться оставить нанесенный спрей на определенный период времени перед удалением. Для удаления используйте зубную щетку или губку, чтобы стереть плесень.

Затем необходимо очистить эту же область спреем с отбеливателем. Это позволит удалить оставшиеся пятна и предотвратить распространение спор в будущем. Если у вас нет спрея, вы можете сделать свой собственный, смешав одну часть отбеливателя с десятью частями воды в пульверизаторе. Не смывайте отбеливатель 10 минут. Затем снова возьмите зубную щетку или губку и потрите участок.

Последний шаг — нанести на пораженный участок дистиллированный белый уксус, обладающий дополнительными противогрибковыми свойствами. После того, как вы закончите, полностью проветрите ванную комнату и обязательно высушите оставшуюся влагу.

Используйте собственный состав

Если вы предпочитаете избегать химических чистящих средств, можно подойти к решению проблемы с помощью простых средств, которые (вероятно) у вас уже есть дома. Это может быть подходящим вариантом, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, или же если вы чувствительны к химическим веществам. Однако имейте в виду, что этот вариант может быть не столь эффективным для дезинфекции области и сдерживания роста плесени в будущем.

Вам понадобятся:

  • пищевая сода или перекись водорода;
  • дистиллированный белый уксус.

В бутылке с распылителем приготовьте раствор из перекиси водорода с воды (1:1) или наполните распылитель водой и добавьте одну столовую ложку пищевой соды. И перекись водорода, и пищевая сода обладают естественными противогрибковыми свойствами, поэтому подойдет то, что у вас есть под рукой.

Распылите смесь на пораженный участок и оставьте 5 минут. Затем потрите зубной щеткой или губкой и смойте чистой водой. В завершение нанесите на это участок белый уксус и дайте ему высохнуть.

Как избавиться от плесени под герметиком

Распространенная (и неприятная) проблема — когда плесень образуется подо швами, например, в душе или ванне. Плесень так же видна, но её труднее извлечь, и может потребоваться удаление герметика, чтобы добраться до формы. По окончании работы можно заделать швы снова.

В этом случае используйте плоскогубцы и универсальный нож, чтобы вырезать и соскоблить герметик по мере необходимости, а затем обработайте форму одним или несколькими способами, указанными выше. Когда вы закончите и поверхность полностью высохнет, используйте пистолет для конопатки, чтобы нанести новый чистый слой. Убедитесь, что область полностью высохла. Это является ключевым моментом, поскольку при остаточной влаге под герметиком вскоре вы снова столкнетесь с той же проблемой.

Предотвращение повторного появления плесени

Искоренить проблему довольно сложно, поскольку споры плесени находятся повсюду, и любое место, где присутствуют тепло и влага, может позволить этим спорам размножаться и расти.

При этом есть некоторые вещи, которые вы можете и должны сделать во избежание проблем с плесенью и, возможно, даже для предотвращения её повторного появления.

  1. Удаляйте влагу. Влага не должна оставаться на поверхности слишком долго. Используйте полотенце и / или скребок, чтобы удалить остатки воды. Включите вытяжной вентилятор по мере необходимости, чтобы не допустить попадания влаги в воздух.
  2. Держите вашу ванную комнату в чистоте. Чем меньше пыли и бактерий в вашей ванной комнате, тем меньше шансов у плесени. Старайтесь регулярно очищать пространство, используя имеющиеся в продаже антибактериальные и противогрибковые средства или их нетоксичные аналоги.
  3. Устраните любые утечки. Негерметичный кран, из которого выходит одна капля воды в минуту, будет капать 1440 раз в день, что почти наверняка приведет к образованию плесени. Своевременно устранять утечки вам следует хотя бы для того, чтобы снизить счет за воду. Устранение плесени — ещё одна причина, по которой своевременное обслуживание стоит сделать очередным приоритетом.

Вопросы о плесени

Вполне вероятно, что в какой-то момент вам, как домовладельцу или арендатору, придется избавляться от плесени в ванной. Это неприглядная и неприятная проблема, с которой приходится иметь дело, однако это не признак того, что вы не заботитесь о своем жилом пространстве должным образом. Вот несколько полезных ответов на некоторые вопросы о плесени в ванной.

Опасна ли плесень в ванной?

Большинство видов плесени сами по себе относительно безвредны, но в зависимости от обстоятельств плесень всё же может представлять опасность для вашего здоровья, особенно если у вас аллергия на плесень или респираторные проблемы. Признаки отрицательной реакции на плесень включают головные боли, головокружение, сыпь, кашель и першение в горле.

Как распознать форму плесени?

Чтобы проверить, с какой формой плесени вы имеете дело, можно приобрести какой-либо из специальных комплектов для этой цели. Это не всегда необходимо, но всё же приобретение комплекта может быть хорошим решением, если обычные методы удаления не работают. Это может означать, что вам нужно сделать что-то более конкретное.

Каковы признаки черной плесени?

Черная плесень имеет темно-зеленовато-черный или полностью черный цвет и обычно обладает затхлым застойным запахом. Она может возникнуть повсюду, где может скапливаться влага, включая не только душ, ванну и краны, но и полы, стены и потолки.

Почему плесень появляется снова?

Даже если вы избавитесь от плесени в ванной, нет гарантии, что вы сможете предотвратить ее повторное появление. Лучшее, что вы можете сделать, — это следовать приведенным советам. Это позволит вам полностью избавиться от плесени, если она все же появится снова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия