Москва
24 июня ‘21
Четверг

Особенности бязевого постельного белья

Постельное белье из бязи является одним из самых распространенных, поэтому в продаже представлено в большом ассортименте.

Чтобы приобрести качественный комплект, необходимо знать несколько нюансов. Также важно правильно ухаживать за ним.

Основные особенности

Современная бязь представляет собой хлопчатобумажный материал, имеющий полотняное переплетение. Изготавливается из экологически чистого сырья. За счет отсутствия в составе синтетических добавок при стирке дает незначительную усадку.

Бязь различается по плотности. В зависимости от этого показателя качество постельного белья бывает разным.

Бюджетный вариант с плотностью 100 гр/м² подходит для редкого использования (в случае приезда гостей, на даче). В условиях постоянной эксплуатации быстро изнашивается.

Элитная или ГОСТовская бязь, характеризуется повышенной плотностью 140 гр/м². Изделия из нее стоят дорого, но без проблем выдерживают частое использование, многочисленные стирки.

К золотой середине, выгодно сочетающей качество и стоимость, относится материал плотностью 125 гр/м². Именно из него сделано подавляющее количество постельных комплектов. Белье из такой бязи лучше всего подходит для повседневного использования.

К положительным свойствам бязевого постельного белья относятся следующие характеристики:

  • Износоустойчивость. Чем выше плотность, тем она больше.
  • Безвредность для здоровья, антиаллергенность. В составе бязи отсутствуют волокна синтетического происхождения, которые могли бы навредить человеку. Размножение пылевых клещей исключено.
  • Гигроскопичность. Хлопок отлично впитывает влагу, обеспечивая комфортный сон людям с повышенным потоотделением.
  • Способность к терморегуляции. Бязь не позволит вспотеть в жару или замерзнуть зимой.
  • Невысокая стоимость. Она достигается за счет отсутствия сложных дорогостоящих этапов изготовления белья.
  • Удобство использования. Бязевая ткань не электризуется, имеет небольшой вес, не вызывает дискомфорт при контакте с телом.

Недостатков у постельного белья из бязи значительно меньше. Первый заключается в том, что стопроцентный хлопок неизбежно дает усадку. Она наблюдается после первой стирки изделий и зависит от плотности бязи. Чем она больше, тем меньше изменятся размеры белья.

Второй минус — продолжительная сушка. Из-за способности хорошо впитывать влагу бязь сохнет значительно дольше других материалов.

Рекомендации по выбору

Выбирая постельный комплект из бязи, в первую очередь, нужно уметь отличить натуральное изделие от синтетического, которое выдается за стопроцентно хлопковое. Это можно сделать по следующим признакам:

  • Весу. Из-за особенностей хлопковой ткани качественный бязевый комплект не может быть легче 1-1,2 кг.
  • Тактильным ощущениям. В ходе прикосновения к настоящей бязи должна чувствоваться небольшая шероховатость. Абсолютная гладкость материала — признак подделки.

При выборе комплекта не следует стесняться спрашивать у продавца сертификат (декларацию) соответствия на постельное белье. Также стоит обращать внимание на бренд. Чем он известнее, тем меньше риск подделки.

Помимо качества, при выборе бязевого белья необходимо учитывать и другие важные аспекты:

  • Способ окрашивания. Бывает набивным и гладким. Первый отличается повышенной долговечностью, устойчивостью к стиркам. Отбеленная бязь обычно используется в больницах, гостиницах.
  • Размер. Выделяют детские, подростковые и взрослые комплекты. Последние делятся на одно-, полутора- и двуспальные. Выбирать стоит, исходя из размеров спального места и одеяла.

Еще один требующий внимания момент — комплектация. Полутора- и двуспальные комплекты состоят из одного пододеяльника, одной простыни и пары наволочек. В комплекте типа «Евро» имеются четыре наволочки, в детском и подростковом — по одной. Семейный вариант отличается от стандартного наличием двух пододеяльников.

Правила ухода

Бязь — неприхотливый в уходе материал. Но несмотря на это, стоит соблюдать определенные рекомендации, касающиеся основных моментов:

  • Стирки. Допускается как ручная, так и машинная. Во втором случае следует выбирать режим «Деликатная стирка» либо «Хлопок», не выставлять температуру выше 40 °C. Нельзя пользоваться хлорсодержащими и другими агрессивными моющими средствами.
  • Отжима. Он должен выполняться со скоростью 600-800 оборотов в минуту.
  • Сушки. Она требует много времени. Для ускорения процесса лучше сушить белье в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Положение может быть как горизонтальным, так и вертикальным.
  • Глажки. Изделия из постельного комплекта нужно гладить слегка влажными, вывернутыми на изнаночную сторону. Оптимальной считается средняя температура нагрева утюга.

Хранить чистый бязевый комплект постельного белья рекомендуется в аккуратно сложенном виде. В идеале шкаф с таким бельем следует периодически проветривать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия