Москва
23 июня ‘21
Среда

Как составить диету в третьем триместре беременности

Беременность — это начало первых 1000 дней жизни будущего ребенка, уникальное время, когда правильное питание оказывает значительное влияние на его здоровье.

Примерно во втором триместре беременности ребенок начинает глотать околоплодные воды, в которые проникают ароматы продуктов, съеденных матерью. Благодаря первым вкусовым ощущениям малыш может формировать свои предпочтения еще до рождения. Поэтому меню будущей мамы имеет большое значение в формировании здоровья и развития ребенка.

Важность рациона питания на каждом этапе беременности

Рацион питания во время беременности должен быть сбалансированным и адаптированным к вашим потребностям. Качество и безопасность потребляемых блюд — одно из важнейших правил, которое необходимо соблюдать в течение этих девяти месяцев. Важно избегать потенциально вредных и опасных продуктов.

Сколько нужно есть в третьем триместре беременности?

То, что во время беременности нужно есть за двоих, — устаревший миф. В первом триместре потребность в энергии не меняется по сравнению с потребностью до беременности. Она повышается только на последующих стадиях. Но это не значит, что можно начинать есть без меры, — в свой обычный ежедневный рацион нужно включить дополнительный прием пищи. В третьем триместре энергетическая потребность будущей мамы на 475 ккал выше, чем до беременности. Ее могут восполнить, например, бутерброд из двух ломтиков цельнозернового хлеба с маслом, листиком салата и ветчиной из индейки, салат из свежих томатов и стакан апельсинового сока.

Потребность в питательных веществах в третьем триместре беременности

Рацион питания во время беременности, помимо достаточного количества энергии, должен обеспечивать правильным количеством белков, углеводов и жиров. Позаботьтесь об источниках полезного белка, таких как рыба, нежирная говядина и свинина, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Включите в свой рацион ценные растительные и рыбные жиры. Основу вашего меню должны составлять разнообразные овощи и фрукты — они являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов.

Что изменить в рационе в третьем триместре беременности?

В начале этого периода беременности могут усилиться некоторые неприятные симптомы: изжога, метеоризм и запоры. Обязательно ешьте небольшими порциями через равные промежутки времени — это поможет облегчить симптомы изжоги. Чтобы уменьшить вздутие живота, откажитесь от газированной воды и сладких газированных напитков. Выбирайте хлеб из полбы или крупы. Избегайте бобовых и крестоцветных овощей (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, руккола, шпинат, редька и т.д.). Приправляйте блюда майораном, укропом или тмином.

В борьбе с запорами будут полезны продукты, содержащие пищевые волокна, — налегайте на свежие овощи, гречку или перловую крупу, яблоки и сливы с кожурой. Пейте натуральные кисломолочные напитки (простокваша, кефир, пахта). Не забывайте выпивать минимум 2,5 литра негазированной минеральной воды.

Не используйте диеты для похудения во время беременности. Если заметили, что превысили нормы прибавки в весе во время беременности, начните с изменения меню: исключите перекусы между приемами пищи, сладости, сладкие напитки, ограничьте потребление соли (часто это причина отеков и задержки воды в организме). После консультации с врачом сконцентрируйтесь на легких физических нагрузках. В случае возникновения вопросов или сомнений консультируйтесь с квалифицированным диетологом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия