Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Кошачий токсоплазмоз

Немногие владельцы кошек знают о таком заболевании, как токсоплазмоз.

Эта болезнь широко распространена и являет собой серьезную угрозу, причем не только для питомцев, но и для их хозяев. Возбудители заболевания являются паразитирующими микроорганизмами, их промежуточными носителями может стать представитель практически любого вида зверей или птиц. Многие живые существа, в том числе люди, являются носителями токсоплазмоза, и даже не подозревают об этом. В качестве постоянного хозяина паразиты выбирают представителей семейства кошачьих, где локализуются на стенках тонкого кишечника. У временных носителей возбудители токсоплазмоза могут находиться где угодно: в клетках крови, головного мозга, в эпителиальной и мышечной ткани. Таким образом, основным носителем болезни являются именно кошки: как домашние, так и дикие.

В условия города токсоплазмоз легко распространяется среди бродячих животных. Этому способствуют и птицы. В регионах, где преобладает жаркий климат, заболевание встречается чаще, чем в северных широтах. Возбудители очень жизнеспособны и заразны на всех стадия своего развития. В стадии ооциста они легко переносят неблагоприятные внешние условия, продолжают жить и представлять угрозу и в организме переболевшего животного. Заражение кошек чаще всего происходит после поедания мяса больных грызунов и птиц. Оказавшись в кишечнике, возбудители прикрепляются к слизистой оболочке и активно размножаются. Именно в организме кошки токсоплазмы осуществляют половое размножение. В других организмах происходит только деление и почкование.

Это не значит, что держать кошку дома опасно. Человек заражается от нее далеко не всегда. Соблюдая элементарную гигиену, можно свести к минимуму шансы возникновения заболевания. Встречаются две формы течения токсоплазмоза: острая и хроническая. В острой форме у животного начинается расстройство желудка и кишечника (рвота, диарея или крепкий стул), повышается температура, слезятся глаза и нос. Животное может отказываться от пищи, ведет себя вяло, проявляет апатию. Иногда случаются судороги и параличи на фоне поражения нервной системы.

Если заболевает беременная самка, беременность заканчивается выкидышем, рождается мертвое потомство либо имеющее выраженные уродства. Через пару недель болезнь может завершиться гибелью животного.

В острую форму заболевание переходит обычно у молодых животных. В хронической стадии симптомы остаются такими же, но проявляются они не так резко. У собак в течение заболевания возникают кожные дерматиты, воспаления внутренних органов, слизистой оболочки и нервной системы.

Токсоплазмоз также может долгое время присутствовать в организме животного в скрытой форме, никак не проявляясь и не распространяясь. Две-три недели длится инкубационный период. В это время животное уже является разносчиком инфекции, но симптомы еще скрыты.

Диагностировать заболевание бывает сложно из-за схожести симптомов с проявлениями многих других заболеваний. У кошек чаще всего подозревают отравление или респираторную инфекцию. Диагноз при токсоплазмозе ставят после обнаружения ооцист возбудителя в кале либо после анализа сыворотки крови.

При подозрении на токсоплазмоз у кошки необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Лечение назначает врач. Применяют такие препараты, как химкокцид, сульфадимидин, пириметамин, клиндамицин и т. п. Доза назначается индивидуально и зависит от тяжести заболевания и параметров животного. Параллельно с этим назначают препараты, борющиеся с индивидуальными симптомами. Лечение занимает много времени и даже при своевременном начале терапии не всегда приводит к благоприятному результату, особенно если животное ослаблено или имеет какие-либо хронические заболевания. Даже если питомец вылечился, возбудители все равно остаются в организме, поэтому необходимо проводить ежегодные обследования.

Соблюдение мер профилактики призвано не допустить распространения заболевания. Регулярная дератизация, уничтожение трупов грызунов и их фекалий, общее поддержание чистоты и санитарных норм – это меры, проводимые на уровне муниципальных образований. Каждый отдельный владелец собаки или кошки должен в качестве профилактических мер соблюдать правила безопасности: не давать животным в пищу сырое мясо, регулярно убирать лоток и поддерживать чистоту в помещении. Обеспечивайте высокий уровень иммунитета у животного, хорошо кормите его и регулярно проводите обследования у ветеринара. Человеку, чтобы избежать заражения, нужно просто выполнять простейшие гигиенические меры: мыть руки и лицо после контакта с кошкой, а фекалии убирать в перчатках.

Полная версия