Москва
7 мая ‘24
Вторник

Картофельная шарлотка в духовке

Шарлотку можно испечь не только с яблоками по традиционному рецепту, вкусной получается выпечка еще и с картофелем, ветчиной, консервированным горошком.

Такое блюдо часто подают в виде закусочного пирога или сытной запеканки.

Ингредиенты

  • молодой картофель – 8 клубней;
  • сливочное масло – 90 г;
  • консервированный горошек – 60 г;
  • ветчина – 190 г;
  • измельченные сухари – 55 г;
  • одно яйцо;
  • молоко – 245 мл;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень, сметана, соус для подачи.

Приготовление

  1. Очищенный картофель моют, отваривают, подсолив воду, толкут на пюре.
  2. Ветчину нарезают некрупными ломтиками.
  3. Кладут в пюре сливочное масло (2 большие ложки), нарезанную ветчину и соль, всю массу перемешивают. Затем вливают горячее молоко, добавляют яйцо. Размешав получившееся картофельное «тесто» выкладывают в смазанную кусочком масла сковороду либо форму (с бортиками) для выпечки.
  4. Пюре выравнивают, сбрызнув маслом, посыпают сверху толчеными сухарями, ставят в нагретую духовку. При 200 градусах запекают приблизительно 20 минут.

Перед сервировкой шарлотку из картофеля немного охлаждают. Подают еще горячей, вкусной выпечка будет и в холодном виде. Сверху блюдо украшают консервированным горошком, сервируют со сметаной, свежей зеленью или подливкой.

Полная версия