Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Лукашенко устроил тотальный «шмон» на границе после запрета на ввоз польских товаров

Лидер Белоруссии, получив в ходе массовых протестов в своей стране мощную поддержку со стороны Москвы, воспрянул духом, и припомнил всем недругам свои обиды.

Не так давно Лукашенко заявил о переводе грузопотоков из порта Клайпеды в Россию. Это стало его своеобразной местью Литве за то, что она в числе других европейских стран поддержала белорусскую оппозицию и не признала выборы в стране состоявшимися. А самого Лукашенко в той же Литве до сих считают легитимным президентом

А раз так, останетесь без наших товаров, решил Лукашенко. С учетом того, что через литовский порт Клайпеды объем белорусских грузов составляет до тридцати процентов, удар по экономике этой прибалтийской страны может оказаться нокаутирующим.

Но ЛИтва Ливтой, а теперь вот «Батька» взялся за Польшу. Варшава во время выборов в Белоруссии и в ходе последующих протестов в Минске и других городах грубо вмешивалась в дела суверенного государства. Так посчитал Лукашенко, и волевым решением ввел запрет на ввоз в Белоруссию польских товаров. Всех товаров, без исключения.

Как отметил в интервью порталу «Экономика сегодня» доктор экономических наук Николай Межевич, Польше будет нанесен весьма ощутимый экономический урон. Варшава поставляла своему восточному соседу значительный объем отечественных товаров, которые теперь просто некуда будет девать.

Тем более внутренний рынок Польши и без того перенасыщен товарами из Евросоюза. А самому Евросоюзу польские товары, в общем-то, без надобности.

О том, насколько это ударит по Польше, по мнению эксперта, можно судить по реакции польских СМИ, которые обрушились с гневной критикой на белорусское руководство.

Хотя есть мнения и других специалистов, убеждающих, что отказ Минска от польских товаров не слишком сильно ударит по Варшаве. Польша за прошлый год продала за рубеж товаров на сумму более двухсот миллиардов долларов.

На Белоруссию пришлось лишь полпроцента всего польского экспорта. Пожалуй, отдельным производителям придется понервничать в поисках новых рынков сбыта. А в целом для страны соитуация крит ичной вовсе не выглядит.

А что же «Батька»? А тот слушает критику в свой адрес и в ус не дует. Что ему гневная Варшава? У него теперь сотни миллиардов российских кредитов в перспективе и по-прежнему надежная кремлевская «крыша».

Видимо, потеря страха перед Европой и позволила главу страны отдать указание пограничникам и таможне устроить на белорусско-польской границе тотальный «шмон» всем въезжающим. Ведь теперь из Польши нельзя везти абсолютно ничего. Если найдут при себе, отберут даже польскую плитку шоколада или рулон туалетной бумаги, купленный в польской лавке для личных, так сказать, гигиенических нужд.

Но власти Белоруссии были тверды. Если приспичит, пользоваться можно только отечественной бумагой. Ну, или по с таринке газеткой. Здесь уже, в принципе, можно польской.

А так у возвращающихся белорусов польские товары просто отбирают. А полякам, которые решили приехать в Белоруссию, и вовсе ставят ультиматум: или прямо тут выбрасывайте польские товары, или дуй обратно в свою Польшу.

Об этом пишут все польские газеты. Хотя в Минске сохраняют абсолютное спокойствие, заявляя, что «на границе Евразийского экономического союза (ЕЭС) просто усилен таможенный контроль, в том числе в отношении лиц, перемещающих через границу товары иностранного производства».

Понятно, что властям Белоруссии важнее пресечь проникновение в страну коммерческих партий товара из Польши, а не отбирать у туристов мелкие покупки. Санкции в частном порядке никакого действия на «противника» не возымеют.

Но как это часто бывает, под общую «гребенку» попали все. И большие компании, и маленькие. И простые люди, в том числе. Интересно, кто следующий у «Батьки» на примете в плане мести?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия