Москва
30 октября ‘20
Пятница

Карабахский конфликт: на кого нацелила «Калибры» Каспийская флотилия РФ

После того, того между Арменией и Азербайджаном началась настоящая война, российская флотилия на Каспии стала на внешнем рейде.

Судя по всему, стороны и не думают успокаиваться. Идут обстрелы, бои. Гибнут военные и мирные жители. Мобилизация идет полным ходом, добровольцы встают под ружье.

Турция, судя по всему, уже все для себя решила. Полторы тысячи натасканных в Сирии боевиков едва ли не открыто прибыли в Азербайджан. Похоже, все это в Нагорном Карабахе всерьез и надолго.

Хотя Анкара призвала, как можно скорее, покончить с «армянской оккупацией» Нагорного Карабаха. Что ж, позиция Турции понятна. А что же мы?

Россия, как и другие страны, призывает Ереван и Баку прекратить войну и сесть за стол переговоров. При этом в Кремле не раз заявляли о том, что РФ не собирается вмешиваться в конфликт двух суверенных государств.

И здесь Москва, можно сказать, попала между двух огней. С одной стороны «вписаться» в ситуацию на чьей-то стороне, значит, получить серьезную долю критики со стороны мирового сообщества. Плюс, конечно, новые западные санкции. Да еще с Турцией не понятно, как быть. Анкара помогает Баку, Москва, ясное дело, если встрянет, то за Ереван.

А ведь мы с турками вроде как друзья сейчас. В Сирии вон совместное патрулирование осуществляем. Но так же не может быть, чтобы в Сирии мы с ними союзники были, а на Кавказе друг с другом воевали.

Тем временем, боевые корабли Каспийской флотилии РФ встали на внешний рейд в море. На борту ряда кораблей – известные всему миру «Калибры», которые бьют далеко и точно. Из Каспия, кстати, «Калибры» запускались в Сирию, уничтожая террористов. Серьезное расстояние.

А тут до побережья Азербайджана - меньше двухсот миль. Не в ту ли сторону уже направлены ракеты? Перед российскими властями стоит непростая задача. У РФ есть определенные обязанности перед членами ОДКБ, в которую входит и Армения.

Специалисты утверждают, что армия Азербайджана сильней и современней. Плюс Турция помогает. Поэтому Москва никак не может отдать своего союзника на растерзание противнику. Иначе в Ереване это сочтут откровенным предательством.

Да и такая ситуация покажет слабость России. А это Кремль вряд ли допустит. Сегодня во всем мире нас, если и не везде уважают, то побаиваются точно. Уже прогресс по сравнению с девяностыми - началом двухтысячных.

Хотя, конечно, помня кровопролитие тех времен на Северном Кавказе, еще одной горячей точки с участием российских военных совсем не хочется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия