Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Белорусы рассказали о своих ожиданиях от ввода в страну российских войск

Многие СМИ писали, что РФ может направить в Белоруссию военную помощь, если ситуация с протестами выйдет из-под контроля. А что об этом думают сами белорусы?

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Голубев прошелся по улицам Минска. Вопрос задавал один: как граждане РБ отнесутся к тому, что Россия может направить на помощь Александру Лукашенко армию или спецподразделения, чтобы помочь тому справиться с протестами.

Вопрос возник не на пустом месте. Еще в августе Владимир Путин заявил, что РФ создаст некий резерв из представителей силовых структур, чтобы в случае чего оперативно о треаигровать на изменение ситуации в Белоруссии в худшую сторону.

Другими словами, речь шла о том, что если у «Батьки» дела пойдут совсем из рук вон плохо, а в воздухе повеет реальной «цветной революцией», Россия будет готова ввести в соседнюю страну свои спецподразделения.

Жители Республики Беларусь отнеслись к этой новости с опаской. Одна из жительниц назвала заявление российского президента «откровенным запугиванием и психологическим давлением».

В том же духе отвечали белорусы и теперь. Например, пожилая минчанка сказала нашему журналисту более чем конкретно: «Наши дела– это наши дела. Мы разберемся сами».

Другой житель Минска сказал, что Лукашенко «потеряет лицо», если призовет российских силовиков на помощь.

Таких противников идеи ввода военного контингента из РФ попадалось Алексею Голубеву немало. Но встретились и те, кто высказался ЗА такую идею.

Одна женщина ответила так: «Мне не нравится этот бунт. И если наш президент не способен с ним справиться, пусть это сделает Россия»

Нашлись и те, кто просто не верит в приход российских силовиков.

«Путин и Лукашенко ненавидят друг друга. Поэтому ни Путин войска к нам не направит, ни Лукашенко никогда не попросит у него военной помощи», - сказал один молодой белорус.

«Я в это не верю. Это еще больше напугает людей. На самом деле никто сюда не полезет ни с запада, ни с востока. Все решится здесь», - пояснил еще один минчанин. Он добавил, что никто из участников протестов не имеет ничего против РФ. Просто белорусы откровенно устали жить при «Батьке».

Чаще респонденты нашего журналиста уповали не на военную, а на экономическую помощь о Москвы. «Россия нам всегда помогала, поможет и сейчас», - сказал один из жителей страны.

При этом он отметил, что антироссийская риторика Лукашенко, которую тот порой себе позволяет, может их стране навредить. «Никто нам не поможет, кроме России. Зачем бросать нелепые обвинения в ее адрес?», - добавил он.

В общем, жители Белоруссии под стать своему президенту. Зачем нам в стране «вежливые люди» из России? Сами справимся. Непонятно только, с чем или кем: то ли с протестами, то ли с самим «Батькой».

А хотите оказаться помощь, так лучше деньгами. Что Александр Лукашенко своей поездкой в Сочи и подтвердил. Кредитов ему Москва обещала - мама не горюй. Теперь осталось только бунт в собственной стране погасить. А вот с этим пока проблемы...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия