Москва
21 октября ‘20
Среда

Стало известно о прошлом уборщицы, выигравшей выборы в Костромской области

Как выяснилось, ставшая недавно главой поселения уборщица Марина Удгодская, не так проста и наивна, как это было представлено прессой в начале этой истории.

Удгодская победила на выборах главы Повалихинского сельского поселения в Костромской области, обойдя действующего руководителя. При этом последние четыре года женщина трудилась уборщицей в местной администрации.

После своей победы Марина не скрывала растерянности, утверждая, что ей скоро вступать в должность, а она как бы ни сном, ни духом о своих обязанностях.

Конечно, эта история наделала много шума. СМИ писали, что победа простой уборщицы, согласившейся принять участие в выборах лишь в качестве статиста, говорит о падении доверия к действующей власти, что людям нужны руководители из народа. Пусть даже и не имеющие никакого управленческого опыта.

Между тем, как рассказали агентству РИА Новости в управлении по вопросам внутренней политики региона, Марина Удгодская в свое время на протяжении пяти лет являлась сельским депутатом и хорошо знакома с местными проблемами и методами их решения.

То есть, новый глава поселения умеет не только полы тряпкой натирать. И люди, которые голосовали за нее, тоже об этом знали. Так что, не такой уж и случайно выглядит ее победа.

Другое дело, что бывший глава, который хотел остаться на своем посту, явно ошибся с выбором «подставного» кандидата. Дело в том, что на выборы заявился только он один. И чтобы создать видимость легитимной избирательной кампании, чиновник уговорил Марину принять участие в выборах. А она взяла и победила.

Кстати, местные жители знают Марину Удгодскую не только, как бывшего депутата, но и как хорошую хозяйку и ответственную мать двоих детей. Она держит большое приусадебное хозяйство, которое в основном и кормит семью.

Понятно, что своему развитию Марина выше уровня простой уборщицы. Однако, в поселении, где она живет, с работой напряженно. Можно сказать, никак. Многие местные трудятся вне пределов своего населенного пункта. Но Марина из-за детей выезжать куда-то возможности не имеет. Вот и устроилась на четверть ставки полы мыть в поселковой администрации.

Кстати, все, кому посчастливилось найти работе недалеко от дома, получают не ахти какие деньги. Что говорить о простых рабочих, если даже главы таких маленьких населенных пунктов имеют зарплату примерно в 20 тысяч рублей в месяц. Хотя, это в любом случае выше дохода уборщицы. Правда, теперь Марине придется больше времени проводить на работе.

1 октября Удгодская вступает в должность главы поселения. Думается, прошлый депутатский опыт пригодится ей на новом посту. Да и региональные власти уже пообещали поддержку буквально во всем.

«Научим, покажем, расскажем, поддержим», - примерно так говорят чиновники и из области, и из района, к которому приписано поселение, и различные околовластные организации и ассоциации. И это при том, что сразу после победы Удгодской некоторые СМИ писали, что областные чиновники чуть ли не третируют бедную уборщицу, требуя от нее «сидеть смирно и никуда не высовываться».

Но, похоже, сегодня все уже смирились с этой неожиданной победой. Тем более, и глава Центризбиркома Элла Памфилова публично заявила, что выборы в данном населенном пункте прошли по всем правилам, и Марина Удгодская вплоне легитимная глава поселения.

Более того, даже проигравший выборы экс-глава, сумев проглотить обиду, заявил, что готов оказать поддержку Удгодской советом и делом.

А между тем, должность главы маленького поселения может стать для бывшей уборщицы хорошим трамплином в чиновничьей карьере. Если она будет качественно выполнять свою работу, если у нее будет получаться, ее могут заметить «наверху». А там, хоть в районные или областные депутаты избирайся. Или в какую-нибудь администрацию более высокого значения.

Но это все потом. Сейчас Марине Удгодской предстоит доказывать, что местные жители во время выборов не зря отдали ей свои голоса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия