Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Владимир Зеленский выдвинул ультиматум президенту Польши

Владимир Зеленский

Недавно избранный главой Польши Анджей Дуда планировал встретиться с президентом Украины. Однако, ответ Зеленского на это предложение удивил.

Президент Незалежной заявил, что встретится со своим польским коллегой только в том случае, если его страна выполнит одно условие - приведет в порядок могилы украинских националистов на горе Монастырь. По сути, это публичный ультиматум одного политика другому.

Как пишут «Известия», Зеленский поднимал этот вопрос еще в начале года, когда нанес визит в печально знаменитый Освенцим. Там польский и украинский лидеры вроде как мирно пообщались, решив забыть об исторических разногласиях. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о проведений мероприятий в память о солдатах обеих стран, сражавшихся против.

Речь шла, в том числе, и о захоронениях боевиков Украинской повстанческой армии, другими словами, о бандеровцах. Эта организация, кстати,запрещена в России.

Но что обещал Зеленскому Дуда, совсем не указ местным польским «патриотом». В Польше часто сносят не только советские памятники, но нередко оскверняют и захоронения украинских националистов. Поляки хорошо знают историю своих предков, десятки тысяч которых погибли от рук участников УПА.

Зная отношение большинства поляков к украинским националистам, Анджей Дуда, скорее всего, и медлит с тем, чтобы привести в порядок их могилы на горе Монастырь. И это, по мнению политологов, может обернуться серьезным политическим конфликтом между Варшавой и Киевом. Резкий выпад Зеленского в адрес Дуды тому лишнее подтверждение.

И хотя памятник на горе Монастырь вроде как считается законным, официально оформленным, Дуду, судя по всему, вовсе не желает обратить на себя гнев собственного населения.

Поляки однозначно не готовы прощать украинцам массовые убийства их предков. Вопрос, зачем Дуде понадобилось заигрывать с президентом страны, в которой все последние годы активно проводят политику героизации националистов, ставших в годы Великой Отечественной войны пособниками гитлеровской Германии в борьбе против СССР.

А ведь президент Польши - взрослый человек, и политик опытный. Он прекрасно знаком с пословицей «слово - не воробей, вылетит - не поймаешь». И теперь ему придется сделать непростой выбор: выполнить обещанное и стать в глазах собственного народа пособником убийц тысяч поляков в годы войны, или принять позицию населения и дать всем понять, что его слово чего стоит.

Хотя, есть еще один вариант, как потянуть время. Например, ответить Зеленскому, что обещанного три года ждут. А еще и года не прошло. Только президента Незалежной такой ответ явно не устроит. В общем, в Европе зреет еще один политический скандал. И его финал, реально, непредсказуем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия