Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Михеев оценил шансы Белоруссии повторить судьбу Крыма и Донбасса

Почему Запад не решился повторить в Белоруссии «украинский сценарий» и не устроил очередной «майдан»? Об этом рассказал российский политолог Сергей Михеев.

По мнению эксперта, западным кураторам белорусских протестов не стоит рассчитывать на успех, которого они добились на Украине в 2014 году. Фактически Запад уже оставил протестующих один на один с властью и силовиками.

Иностранные «кураторы» не любят проигрывать. А в случае с белоруссией им уже стало ясно, что второго «майдана» не выйдет. Да и позицию России в этом вопросе уже услышали все. Москва в любом случае поддержит Минск, а слова Путина о создании резерва силовиков для военной поддержки Белоруссии в случае критической ситуации говорит о том, что РФ готова помочь Минску не только деньгами, но и армией.

Кому охота воевать с Россией? Тем более, с учетом печального опыта «сбежавшего» Крыма и уже шесть лет полыхающего Донбасса. В такую долгую историю Запад вписывать не готов.

По-быстрому сбросить Лукашенко – это да. А поддерживать протест на протяжении многих лет – нет. И война Западу тоже ни к чему. Всем и так понятно, что это сфера интересов Москвы, и чужие здесь не ходят.

Даже с учетом почти торжественной встречи, которую главы МИД ЕС устроили лидеру белорусской оппозиции Тихановской, едва ли кому охота переходить России дорогу. Тем более, в Европе своих проблем хватает. Вон, вторая волна коронавируса полным ходом надвигается.

Между тем, предполагая, чем закончится массовый протест в Белоруссии, политолог выразил надежду на то, что на самые радикальные меры не решится ни одна из сторон – ни оппозиция, ни власть. И все, в конце концов, образумятся и страна заживет прежней жизнью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия