Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

США «втихую» нанесли очередной мощный технологический удар по Китаю

Китайские изготовители популярных смартфонов заявили о грандиозном снижении планов производства на следующий год в связи с ужесточением американских санкций.

Пока Дональд Трамп тряс кулаками на тему TikTok'а, грозно обещая, что данная социальная сеть в Америке функционировать ни за что не будет, пока ею на сто процентов владеют китайцы, на экономическом пространстве тихо и незаметно прошла одна любопытная сделка. С одной стороны, кажется, ничего такого. С другой стороны она может иметь исторические последствия.

Начиная с 1990 года, британский разработчик микропроцессоров Arm придумывал архитектуру и дизайн процессоров,  и продавал полупроводниковым компаниям, которые на их основе создают свои чипы и устройства. На разработках Arm до недавних пор работали девять из десяти всех смартфонов в мире. В том числе, до 98% тех, что производил Китай.

Так вот сейчас Arm выкупила американская корпорация Nvidia. С учетом ненависти Трампа к КНР существуют реальные риски того, что Nvidia откажется продавать теперь уже свою продукцию китайским производителям смартфонов.

Если, конечно, американский президент сумеет надавать на Nvidia. Правда, в этом мало сомнений. Трамп умеет и надавить, и пригрозить, и санкции в ход включить, если потребуется. А  требуется ему довольно-таки часто. 

На этом фоне, к примеру, крупнейшая китайская корпорация Huawei уже заявила о снижении планов производства смартфонов на следующий год практически в пять раз.из-за ужесточения американских санкций, которые ограничивают ей способность получать необходимые компоненты.

С середины сентября этого года компании, по сути, запретили приобретать американские комплектующие для смартфонов, ноутбуков и прочей техники. Думается, на очереди и другие производители из КНР.

В общем, в торговой войне с Китаем Трамп нанес неприятелю очередной, и, надо сказать, весьма сокрушительный удар. Доходы китайских компаний, производящих и продающих смартфоны по всему миру, идут на десятки миллионов долларов. Каково оно будет теперь?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия