Москва
30 октября ‘20
Пятница

Украинка рассказала о вымирании подконтрольных Незалежной районов Донбасса

За шесть с лишним лет войны на юго-востоке Украины, находящиеся под ее контролем территории на глазах превращаются в пустыню.

Люди бегут из этих мест, бегут давно и не только от войны. Тем более, что ополченцы народных республик не обстреливают жилые украинские дома. Бегут люди от безработицы, от нищеты, от осознания того, что завтрашнего дня не видят, оставаясь здесь.

А ведь еще не так давно это был самый мощный украинский регион, с огромным потенциалом. Сюда приезжали в поисках лучшей доли со всех уголков страны. А нынче тут пустыня. Ну, почти пустыня.

О катастрофической ситуации на немалой территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольной сейчас Украине, участникам международного форума «Люди мира» честно поведала жительница одного из прифронтовых посёлков Людмила Пахомова.

По ее словам, когда в 2014 году там началась война, большой и зажиточный поселок Зайцево оказался в самом эпицентре противостояния. Прямо по нему прошла линия разграничения.

Когда-то здесь жили около тысячи человек, а нынче едва ли и сотня наберется. Да и те старики, у которых уже нет ни сил, ни желания куда-то уезжать. Оставшись без работы и средств к существованию молодежь и семьи с детьми постепенно уезжали отсюда.

Война и не думала заканчиваться, и перспектив зажить как прежде, уже не оставалось. Тем более, украинская власть словно вычеркнула жителей прифронтовых населенных пунктов из списка своих граждан. Помощи от Киева, по словам Людмилы, не было абсолютно никакой.

Другой печальный пример - город Северодонецк. Тоже находится под контролем Незалежной. До войны здесь проживало порядка ста двадцати тысяч жителей. Сейчас менее пятидесяти тысяч. Да и те постепенно разъезжаются.

Так что, у красивого и процветающего некогда Северодонецка есть все шансы со временем превратиться в город-призрак. Как и у большинства сел и городков в прифронтовой полосе.

А ведь это часть Украины, это жители этой страны. Понятно, почему киевские власти считают предателями жителей ДНР и ЛНР и давно не платят им пенсии и социальные пособия. Но отчего Зеленский и К «кинули» своих же сограждан, живущих практически на войне, остается загадкой

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия