Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

В Киеве заявили о сокрушительном ударе по обороноспособности Украины

Странный арест акций ведущего украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич» нанес реальный удар по обороноспособности Незалежной.

Такое заявление сделал член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко. Он напомнил, что примерно три года назад контрольный пакет акций «Мотор Сичи» достался ряду китайских компаний. А потом акции фирмы арестовали.

Как считает Пилипенко, из-за этого бюджет Незалежной уже потерял порядка полумиллиарда долларов. Чтобы все понимали, о какой сумме идет речь, Пилипенко привел пример – на эту сумму можно было бы полностью перестроить украинский военный флот, усилить ВВС и бронетанковые подразделения.

«Украина могла бы купить «17 новейших французских кораблей с системами вооружения; 26 самых современных танков в Украине, десятки вертолетов и не менее ста БТР», - пояснил чиновник.

При этом всю вину на происходящее он возложил на украинские власти. По его мнению, инициатива блокирования работы «Мотор Сичи» идет прямиком из Киева. Началось все пару лет назад, когда экс-президент компании Вячеслав Богуслаев попал на подозрение СБУ. «Безопасники» посчитали, что тот незаконно продал 50% акций завода китайцам.

Служба безопасности Незалежной обратилась в суд, и тот, не долго думая, наложил арест на акции «Мотор Сичи». В СБУ считают, что такое стратегическое предприятие нельзя было отдавать на откуп иностранным инвесторам. Тем более, это запрещено украинскими законами.

В недрах Службы безопасности даже существует версия, что конечной целью сделки по продажи акций компаниям из КНР стояло фактическое уничтожение завода, производящего двигатели для самолетов и вертолетов. Мол, китайцы хотят убрать с рынка конкурентов.

До 2014 года основным покупателем продукции «Мотор Сичи» была российская Федерация. Но после наложенного Киевом запрета на поставки в РФ двигателей, предприятию пришлось искать новые рынки сбыта. Возможно, руководство завода увидело спасение от банкротства в привлечении китайских инвесторов.

Но власти Незалежной назвали это предательством, вредительством и сокрушительным ударом по обороноспособности страны. Судя по всему, эта история еще далеко не закончена

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия