Москва
2 декабря ‘20
Среда

Назван единственный способ навсегда решить судьбу Нагорного Карабаха

В рамках «Минской группы ОБСЕ» следующий поэтапный вариант поэтапного урегулирования конфликта между Ереваном и Баку. Примут ли стороны его?

Больше всего сейчас ведущие политики ми ра надеются на то, что в Нагорном Карабахе все закончится так, как и всегда. Постреляют стороны, пошумят, да и в очередной раз сядут за стол переговоров. Чем они закончатся, еще не известно. Но главным достижением будет окончание военных действий.

Тем более, что и в Баку, и в Ереване уже должны понять – никто из сильных мировых держав встревать в эту война ради Карабаха не станет. Поэтому двум воюющим странам в рамках «Минской группы ОБСЕ» предлагается единственный, как считают политики, вариант урегулирования конфликта. Он разбит на несколько этапов. И прочитав эти выкладки, кто-то останется доволен, а кто-то явно станет возмущаться.

Ибо, к примеру, на первом этапе предлагается вернуть под контроль Азербайджана территории, расположенные вокруг Нагорного Карабаха. Армяне точно будут недовольны.

Тем не менее, в дальнейшем планируется предоставить НКР временный статус с гарантией безопасности и местного самоуправления. Кстати, предполагается открыть коридор между Арменией и Нагорным Карабахом через территории, которые будут контролировать власти Азербайджана.

В будущем в планах ОБСЕ окончательно определить со статусом Нагорного Карабаха. Вполне возможно, там будет проведен референдум.

В чью пользу он будет? В чью бы не был, недовольные все равно останутся. Для этого и предлагается осуществление в регионе операции по постоянному поддержанию мира и международные гарантии безопасности.

Это предложение двум сторонам уже озвучено. Однако, пока не слышно, чтобы кто-то из них отнесся к нему положительно. И Ереван и Баку находят в нем неприемлемые для себя пункты.

Вот и вправду выходит, как недавно заявили в Совете Федерации РФ, что единственным реальным вариантом прекращения войны на Кавказе может стать лишь объединение Армении и Азербайджана в границах одной страны, какой в свое время был СССР.

Другое дело, насколько это будет выгодно самой России? Когда в той большой, и все еще общей единой стране проводился опрос на тему суверенитета союзных республик, в Азербайджане за выход из СССР были более 93% жителей, а в Армении и вовсе 99%.

Так что, объединение и не нужно никому, и России лишь добавит проблем. Сейчас в нагорном Карабахе идет чужая для нас война. А если кто-то начнет биться внутри единого государства, Москве по-любому придется вмешиваться.

Поэтому Еревану и Баку лучше еще раз пробежать по списку предложений «Минской группы ОБСЕ», и все-таки сесть за стол переговоров. Иначе война так и будет продолжаться. Иначе будут гибнуть люди и руши ться под артобстрелами жилые дома…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия