Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Постпред РФ в ООН поставил точку в ситуации с военной помощью Армении

Россия не станет открыто вступать в военный конфликт в Нагорном Карабахе на стороне кого-то из противников. Такое заявление прозвучало в ООН.

Война в Нагорном Карабахе набирает обороты, стороны обстреливают уже мирные города и села. И в этой ситуации давление на Россию все больше усиливается. Как со стороны потенциальных противников, так и со стороны союзников. Первые боятся, что Москва не выдержит, и отправит в Карабах свои войска. Вторые недоумевают, почему Россия до сих пор этого не сделала.

И, наверное, очень вовремя разложил все по полкам полномочный представитель Росси в ООН Василий Небензя. Он пояснил своим коллегам из разных стран, что конфликт в Нагорном Карабахе – это дело двух суверенных государств. У РФ нет никаких юридических прав вмешивать в ситуацию.

Да, Армения союзник, и ей сейчас тяжело. Но, согласно договору, Москва поможет Еревану только в случае прямой агрессии против Армении. Другими словами, если кто-то на страну откровенно нападет. Но ведь этого нет и в помине.

Поэтому Василий Небензя заявил, что РФ будет только наблюдателем. И, конечно, попытается выработать какие-то механизмы урегулирования конфликта в рамках «Минской группы». Но для этого нужны ответные посылы как из Еревана, так и из Баку. Пока же, как отметил наш поспред, стремления сторон к миру мы не наблюдаем.

Но, несмотря на то, что «Армения, и Азербайджан не чужие нам страны», Россия не будет воевать за Армению против Азербайджана, чтобы помочь первой сохранить контроль над Нагорным Карабахом..

Также Небензя категорически отверг разговоры о том, что в конфликте в Нагорном Карабахе РФ и Турция находятся по разные стороны окопов, поддерживая одна Азербайджан, а другая Армению.

Наш постпред не стал отрицать, что Анкара однозначно поддерживает Баку в этом южнокавказском конфликте. Но это не говорит о том, что Москва станет ее противником на стороне Еревана.

«Мы поддерживаем справедливое урегулирование, мы поддерживаем прекращение огня, мы поддерживаем прекращение боевых действий. И мы хотим, чтобы обе страны жили в мире и благополучии», - подытожил Василий Небензя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия