Москва
24 октября ‘20
Суббота

Армения признала проблемы в Нагорном Карабахе и начала отступление?

В последнее время из Еревана прилетает немало упреков в адрес РФ за неокпзание помощи в войне. В тоже время, власти Армении заверяли, что справятся сами.

Но тут выясняется, что «сами с усами», это не про нынешнюю обороноспособность Армении. Это можно увидеть на примере отступления армянских войск с ряда позиций.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что это временное тактическое отступление. Якобы для избежания лишних потерь. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Да и отступление, как его не обзови, и есть отступление.

Есть еще один фактор, говорящий о том, что регулярная армия в Нагорном Карабахе уже ощущает проблемы в противостоянии войскам Азербайджана. Иначе зачем премьер-министру страны Николе Пашиняну объявлять в прямом эфире Facebook всеобщего призыва военнослужащих, демобилизованных в течение последнего года?

Пашинян в своем воззвании просил всех готовых взять в руки оружие придти в военкоматы по месту жительства, и не допустить повторения геноцида.

Из двух этих заявлений высокопоставленных армянских политиков получается несложная, в общем-то, задачка. Отступление плюс всеобщий призыв равняется большим проблемам на фронте у Еревана.

В принципе, еще до начала нынешнего конфликта, большинство экспертов, знакомых с темой Нагорного Карабаха, оценивали силы Армении и Азербайджана, как изначально неравные.

Баку активно вооружался, закупая современное оружие и технику у Турции и Израиля. Ереван в этом плане, судя по всему, сильно отстал. Возможно, здесь сказалась давняя вера в «старшего брата». Мол, если что, придет Россия и поможет.

Да только в Москве решили, что это не наша война, и биться за Армению против Азербайджана нам не с руки. И теперь все, что остается армянским властям, вырывать из семей молодых парней, которые уже, казалось бы, отдали долг родине. Но в мирное время. А в этот раз многие добровольцы могут домой не вернуться…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия