Москва
20 октября ‘20
Вторник

У Лукашенко не осталось выбора в ситуации с признанием Крыма

По мнению экспертов, после поддержки Россией Александра Лукашенко во время массовых протестов в Белоруссии, «Батьке» придется вернуть Москве «должок».

Как заявил известный политолог Ростислав Ищенко, президенту Белоруссии нужно было уже давно объявить о своем признании Крыма российским. И если он не сделал это раньше, значит событие может произойти в любой момент.

По мнению эксперта, хуже «Батьке» уже не будет. Запад и так не признает его легитимность, и шлет санкции одну за другой. А Россия так и осталась фактически единственной страной, которая подставила свое плечо в непростой для Лукашенко период.

К тому же сейчас все активней ведутся разговоры о том, что РФ и РБ все-таки в обозримом будущем интегрируются в единое Союзное государство. И в этом случае у «Батьки» уже не останется выбора. Нельзя будет оформлять интеграцию, если Минск не признает Крым.

Понятно, что в рамках Союзного государства многие процедуры будут входить в жизнь месяцами, если не годами. Наверняка и адаптация общей финансовой системы и экономики произойдет далеко не сразу. Ведь долгие годы экономики двух стран развивались абсолютно по разным правилам и нормам.

Конечно, как предполагает политолог, сейчас не самое лучшее время для объединения, поскольку и российской экономике приходится непросто, а уж белорусской и подавно. И поспешная интеграция может чересчур обременить бюджеты России и Белоруссии. В первую очередь, конечно, России.

И тогда хорошая идея может закончиться полным провалом и еще большим кризисом. Так что, полноценная интеграция - это, скорее всего, перспектива обозримого будущего.

Но главный вопрос - вопрос доверия стороны должны решить еще на «берегу». В том числе, и по признанию Минском российского Крыма. Москва много раз помогала «Батька».

Похоже, наступает время доказывать, что ты действительно друг. А не как в песне у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а - так; Если сразу не разберешь, Плох он или хорош…»… 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия