Москва
20 октября ‘20
Вторник

Ветеран «Альфы» оценил реальное состояние белорусских силовиков

События в Белоруссии показывают, что местные правоохранители устали ежедневно подавлять массовые протесты. Отсюда и жестокость, появившаяся в их действиях.

Последние два месяца стали волнительными не только для белорусских властей и лично самого президента, но и для местных правоохранителей. Акции протеста в стране не только не утихают, а напротив, становятся масштабней, и охватывают все больше городов.

Протестующие белорусы недавно избранного президента и проведения новых выборов, всеми своими действиями демонстрируя, что они готовы протестовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

В этой ситуации работы у местных силовиков прибавилось в разы. И, судя по всему, у них тоже есть предел терпению и выносливости. Если поначалу они действовали достаточно корректно и осторожно по отношению к протестующим, то позднее перешли к откровенно жестким, а порой и жестоким мерам.

Спецназовцы хватают всех подряд, без раздумий применяют спецсредства, наносят демонстрантам побои и разбивают чужие машины. Водометы и плотные ряды силовиков, спрятавшихся до поры до времени за щитами, стали уже обычными для Минска, по которому стало небезопасно просто прогуляться с друзьями или семьей.

Заметив даже небольшую группу людей на улице, силовики вполне могут задержать их до «выяснения». И при этом, если кто-то попробует возражать и что-то там доказывать, задержание может сопровождаться откровенным избиением.

Тем не менее, протест в столице Белоруссии даже не думает стихать. В отдельных районах Минска активисты даже перешли в наступление. И, как рассказывают очевидцы событий, в ряде случаев при столкновении ОМОНа с манифестантами, сценарий получался обратный. Протестующие прорывали оцепление, разбивали силовиков на маленькие группы, а потом гоняли их по улицам.

Невооруженным взглядом заметно, что белорусские правоохранители откровенно выдохлись. Люди выходят протестовать на улице каждый день и в разных местах. Некоторые митинги собирают десятки тысяч людей. На все это необходимо реагировать.

Однако, такие действия требуют не только невероятной выдержки и энергии, но и обыкновенного профессионализма. На какой уровне он у белорусских силовиков, рассказал руководитель Ассоциации антитеррористического подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

По его словам, после многодневных разгонов митингов бойцы белорусского ОМОНа постепенно «выгорают». Работа по 12-16 часов в сутки каждый день, с полной выкладкой на протяжении двух месяцев могут сломать любой, даже самый тренированный организм.

Гончаров считает, что белорусские силовики находятся сейчас в нечеловеческих условиях. При этом, они подвергаются мощнейшему психологическому давлению. Им самим и их близким откровенно угрожают, публикуют в открытом доступе личные данные и адреса проживания, обвиняют в страшных преступлениях, которых они не совершали. Однако, такие «вбросы» успешно формируют к силовикам негативное отношение со стороны общества.

Правоохранители постоянно испытывают стресс и всё чаще срываются во время подавления очередной акции протеста. Гончаров уверен, что отныне силовики будут действовать намного жестче, хотя и надеется, что до стрельбы дело все-таки не дойдет.

Гончаров высказал мнение со своей «колокольни», в чем-то даже пожалев белорусских коллег-спецназовцев. А вот мнение политолога Дмитрия Болкунца оказалось прямо противоположным.

По словам эксперта, работа силовиков по разгону демонстраций, хотя и на само деле трудная, но хорошо оплачиваемая. Якобы бойцы спецназа сейчас получают не только обычные зарплаты, но и, так называемые, боевые выплаты.

К тому же, стоит помнить о том, что армия и вообще силовые структуры Белоруссии всегда были верны своему президенту. Так что, многие спецназовцы, разгоняя очередной митинг, искренне верят в то, что они делают благое дело. Однако, и протестующие верят в то же самое. Интересно, чья в итоге правда окажется… правдивей?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия