Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Путина все настойчивей просят вмешаться в войну в Нагорном Карабахе

Ни лидер Армении, ни президент Азербайджана пока не готовы сесть за стол переговоров. Однако, обе стороны требуют от Москвы помочь урегулировать конфликт.

Армянские власти не просили у Москвы официальной помощи, но не против обсудить вопрос с привлечением в регион российских миротворцев. В Баку упирают на военное решение конфликта, но в случае переговоров не против того, что главную миротворческую роль играла Россия.

Тут возникает главный вопрос - насколько это надо самой России. Да, несомненно, армянский и азербайджанский народы нам не чужие. Да и война недалеко от наших границ - это тоже не есть хорошо.

Однако, в Кремле уже не раз заявляли, что Россия в этом конфликте будет исключительно наблюдателем. Постпред РФ в ООН Василий Небензя это лишь  подтвердил, заявив, что РФ воевать  за Армению против Азербайджана однозначно не будет.

Но в Ереване продолжают бить в колокола, нагнетая ситуацию с якобы пассивной ролью России, и ее равнодушием по отношению к союзнику. Однако, по договору РФ оказывает военную помощь Армении лишь в случае нападения на нее.

Только ведь никто на Армению не нападал. Война между двумя странами идет за спорную территорию под названием Нагорный Карабах. И это их война, не наша. Нашим солдатам там делать нечего.

Тем более, призывы к миру пока не срабатывают. Из Баку по-прежнему раздаются призывы к войне до победного конца. А в Ереване только-только заговорили о возможных уступках в конфликте. Да и то на фоне отступления армянских войск, которое армянские власти называют стратегическим маневром.

Как помирить стороны, пока не понятно. Слишком цели у них разные. Ереван хочет сохранить контроль над НКР. Баку желает «исторической справедливости» в виде возвращения Нагорного Карабаха под свой флаг. И все хотят, чтобы Россия и лично Путин помог и тем и другим в решении их военных задач.

Хотя, в общем-то, даже если и удастся сейчас загасить конфликт, это ведь не говорит о том, что проблема решена навсегда. Баку и Ереван все равно останутся при своем мнении, и рано или поздно история повторится.

А ведь не рухни СССР, никто бы не позволил двум маленьким союзным республикам устраивать внутри  большой страны боевые действия. Но Советского союза давно нет, все стали суверенными и независимыми. И часто бравируют этим. А когда «жареный петух» в одно место клюнет, начинают взывать: «Путин, помоги!».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия