Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Россия намерена перекрыть кран ворующим сирийскую нефть американцам

Вряд ли для кого-то секрет, что американцы пришли в Сирию не для борьбы с террористами, а чтобы установить контроль за местными нефтяными месторождениями.

Натовские подразделения заняли часть Сирии. Цель при этом озвучена благая – борьба с терроризмом. Только все это, конечно, чистой воды блеф. Во-первых, ни американцев сюда сирийская власть не звала, они сами пришли. Поэтому их незваный визит можно смело называть оккупацией.

Во-вторых, заняли они преимущественно те районы, где идет добыча нефти. И теперь американские военные вместе с турецкими, кстати, коллегами, бережно охраняют эти месторождения, из которых качают чужую нефть для нужд своих стран. Фактически это воровство на международном уровне.

Однако, в скором времени ситуация может измениться. Если раньше районы, которые курируют янки, российским и сирийским подразделениям приходилось с боем освобождать от отрядов террористов, и при этом корректировать с американцами свои действия, то теперь Москва хочет их заставить с нами советоваться.

На лицо решимость Кремля лишить венных США в Сирии свободы передвижения. Это для начала. Задача максимум, конечно, полностью «выкурить» их из арабской республики. Это намного будет проще сделать, если отодвинуть американцев от месторождений. Лишившись «халявного» дохода от сирийской нефти, едва ли НАТО захочет тратить средства на содержание войск в этой стране.

Дамаску сейчас очень нужны деньги на восстановление разрушенные за годы войны страны. И нефть могла бы помочь властям в решении  многих задач.

Конечно, есть еще и Турция, которую также интересует местная нефть. К тому же на днях ее президент Эрдоган заявил, что его армия из Сирии не уйдет, пока не одержит победы над террористами.

Снова благая цель. Турки, в отличие от американцев, даже являются союзниками РФ. Совершают совместное патрулирование. Однако, ставя себе цель освободить нефтяные месторождения от натовских войск, придется отодвигать оттуда и турецкие части.

Как поведет себя в этой ситуации Анкара, предсказать сложно. Но ведь задачу полностью освободить от чужого присутствия территории Сирии никто не отменял. Поэтому лес рубят - щепки летят.

Да и многие эксперты сходятся во мнению, что Турция – союзник ненадежный. Сегодня она друга, а завтра? Тем более, в Сирии у нее свои личные интересы, а не заявленная борьба с терроризмом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия