Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Почему Лукашенко обрадовался санкциям Евросоюза

ЕС вводит против Белоруссии санкции, пытаясь повлиять на политику Минска в отношении протестующей оппозиции. Сможет ли Европа сделать «Батьку» послушным?

Противостояние Александра Лукашенко и Евросоюза продолжается, и даже набирает обороты. ЕС искренне верит в то, что с помощью санкций сможет если не убрать неугодного политика от власти, то хотя бы сделать из него послушную марионетку.

Это Россия большая и сильная, и она успешно преодолевает все западные санкции. Белоруссия маленькая и бедная, здесь привычные западные методы могут сработать.

Тем больше европейские лидеры были удивлены тому, что Лукашенко не только не запаниковал после введения против его страны санкций, но даже заявил, что это отчасти сыграет на руку Белоруссии.

Например, хотя бы потому, что отныне попавшие под санкции некоторые его подчиненные не смогут тратить денежки в Европе. А значит, будут вынуждены покупать внутри страны белорусские товары и продукты.

По мнению политологов, настоящего негативного эффекта для Белоруссии европейцы могут добиться лишь в случае полного торгового эмбарго. Тогда бы «Батьке» пришлось иди к Евросоюзу на поклон и начать выполнять уже его условия.

Но здесь несколько «но». Во-первых, у Минска в друзьях Москва, которая оказывает моральную, политическую и финансовую помощь братьям-славянам. Во-вторых, большая часть белорусских товаров идет в Россию. То есть, совсем по нулям страна не останется.

В-третьих, через территорию РБ проходят важные для стран Евросоюза транзитные пути по доставке грузов на Восток. И понятно, что в случае жестких мер со стороны ЕС Лукашенко может просто закрыть свои западные границы на замок. И придется европейским поставщикам искать обходные пути. А это потерянное время и потерянные деньги.

Так что, «последний диктатор Европы», как зовут его на Западе, не только не унывает, но и вполне оптимистично смотрит в будущее. Главное для него сейчас - справиться с протестом внутри страны. А санкции… Как говорится, будем живы - не помрем…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия