Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Японцев возмутило слишком активное развитие Россией Южных Курил

На острове Шикотан началось строительство новой дороги, и жители страны восходящего солнца в очередной раз напомнили своим властям об обещании вернуть Курилы.

На курильском острове Шикотан началось строительство дорог. Сюжет об этом показали на многих японских каналах, а сами японцы довольно живо обсуждали весьма активное хозяйственное освоение Шикотана.

Ранее власти РФ заявили о старте инфраструктурной программы «План развития Курильского архипелага», которую планируется выполнить до конца 2021 года. И пока Москва свое обещание выполняет.

А вот жители страны восходящего солнца массово попеняли в Сети своему недавно ушедшему в отставку премьер-министру Синдзо Абэ. Ему напомнили его многократные обещания «лично поставить точку в территориальном вопросе с Россией».

Однако, имели место или вялотекущие переговоры с РФ или просто обмен мнениями на уровне министерств иностранных дел. Теперь же, с уходом Абэ, Россия еще больше активизировала свое присутствие на Южных Курилах. Освоение того же Шикотана идет полным ходом.

Японцы, даже самые обычные рядовые граждане, крайне возмущены ходом событий. Они пишут в соцсетях, что «последняя надежда вернуть острова растаяла, как дым», «Голос Японии Россия никогда не услышит», «Нам никогда не вернуть эти острова. Почему? Это вопрос к нашим политикам, умеющим много обещать и, мало делать».

Особенно японцы возмущали тем, что РФ запретила им поездки на острова. Правда, здесь стоило бы включить мозг и понять, что не в политике тут дело, а в охватившей весь мир пандемии коронавируса. Россия на время закрыла все границы. И сделала это не только она одна.

Кстати говоря, нашлись и те японцы, которые положительно оценили бурное развитие Южных Курил. Один пользователь написал, что если так и дальше пойдет, на развитие островов понадобятся инвестиции. У Японии есть деньги, и, возможно, она зайдет на Курилы через другую «дверь».

Что касается так называемого «территориального вопроса», он является главным препятствием к подписанию между Москвой и Токио мирного договора. Это тянется еще со времен окончания Второй Мировой войны. Власти Японии считают Курильские острова спорными, и не раз поднимали вопрос о передачи им этих территорий.

Переговоров на эту тему было не счесть. И во времена СССР они были, и у же в эпоху новой России. Однако, как не раз заявляли представители Москвы, никто никогда и никому из своих земель отдавать не намерен. Так что, зря японцы запоздало критикуют бывшего премьера Абэ. Ни у него, ни у кого другого шансов на успех не было изначально.

А то, что граждане страны восходящего солнца возмущены строительством новых дорог на Шикотане, так давайте, может, их удивим в очередной раз. Шикотан - российский остров. На нем живут граждане РФ. План по развитию выработали российские власти. Дороги строят российские компании. Что еще добавить, чтобы помочь японцам справиться с их «тараканами» в собственных головах?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия