Москва
29 октября ‘20
Четверг

Ход «конем» от президента: звонок Алиева Путину подтвердил умную тактику Кремля

Все громче раздаются призывы к российским властям вмешаться в войну Нагорном Карабахе. Однако, РФ избрало позицию наблюдателя, и это начало приносить плоды.

Конечно, Россия не только наблюдает, но и пытается убедить воюющие стороны помириться. Пока это не совсем удается. Разве что, армянский лидер Никола Пашинян после странного отступления своих войск на днях заявил о готовности к неким уступкам Азербайджану.

Но все равно, и под недовольной риторикой Еревана, и под все еще воинственно бравурной речевкой Баку кроется надежда на Москву. Видимо, обе страны уже поняли, что зашли слишком далеко. Однако, пойти на мировую первым никто не хочет. Якобы это будет признаком слабости и поражения. И всем хочется, чтобы Россия взяла ситуацию в свои руки, и все разрулила.

7 октября у Владимира Путина был день рождения. Ему звонили многие политики мира. Позвонил Путину и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сам позвонил.

В Кремле разговор подтвердили. Звонил Алиев, конечно, чтобы поздравить нашего ВВП с именинами. Однако, только праздничными словами он не отделался.

Как сообщила пресс-служба президентской администрации, в разговоре лидеров двух стран был затронут и вопрос войны в Нагорном Карабахе. И закончилась беседа на той ноте, что диалог будет продолжен.

И ведь знал азербайджанский лидер, что его спросят «за Карабах». И все равно позвонил. И создается такое ощущение, что повод позвонить в день рождения даже мог обрадовать Алиева.

Наверняка, ему нужен совет Москвы на тему того, как быть дальше в этой войне. Но звонок из Баку в Москву в «будний» день мог быть кем-то воспринят с недопониманием. Тем более, что и телефонные диалоги Москвы с Ереваном уже имели место быть.

Понятно, что президент Азербайджана едва ли надеялся на то, что поздравив Путина, он получит разрешение выбить Армению из Карабаха и объявить о своей безоговорочной победе.

Так что, очень и очень вовремя у ВВП случился день рождения. Алиев просто не мог не позвонить. Даже зная, что будут вопросы по Карабаху. А раз объявлено, что диалог будет продолжен, значит, Владимиру Владимировичу удалось направить своего собеседника в нужное русло.

Может, этот ход нашего лидера и есть самый первый шаг к будущему окончанию этой войны? Тем более, что умная и где-то даже хитрая тактика Кремля, объявившего о своем статусе наблюдателя, начинает срабатывать…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия