Москва
27 октября ‘20
Вторник

Киев признал пророчество Москвы о печальном будущем независимой Украины

Без малого 30 лет назад, когда было принято решение о развале СССР, политики из России предупреждали украинских коллег о «подводных камнях» независимости.

Однако, в Киеве в ту пору власть имущие находились в настоящем экстазе, внушая самим себе сказочное будущее, над которым не будет «московского гнета».

Но три десятилетия независимости привели страну к экономическому упадку, социальному кризису, обнищанию народа, потере ряда регионов и непрекращающейся войне на юго-востоке.

Такой печальный вывод сделал украинский философ Сергей Дацюк, который в свое время искренне поддерживал и «оранжевую революцию» в 2004 году и Евромайдан в 2014.

По словам эксперта, Украина развалила свой хозяйственный комплекс, уничтожила культурный и научный потенциал, привела в негодность бесценные черноземные угодья. Такого не могло быть в советскую эпоху, считает Дацюк.

Конечно, грешно называть бывшие союзные республики СССР колониями, хотя местные политики так говорили не раз, забывая, что тогда именно РСФСР, по сути, кормила большинство регионов.

Но все-таки Дацюк напомнил одну историческую прописную истину: когда колонии выходили из состава империй, им никто не оставлял ни передовой промышленности, ни научного комплекса, ни стратегического вооружения. И после ухода хозяев большинство бывших колоний долгие годы влачили жалкое существование.

Однако, у Украины был шанс опровергнуть эту догму. Ибо, будучи союзной республикой, она являлась едва ли не передовиком по части производственных мощностей и сельского хозяйства. И весь этот мощнейший потенциал остался в Незалежной и после выхода из Советского союза.

Однако, все, что было нажито совместным трудом за долгие десятилетия, на Украине развалили буквально за двадцать с лишним лет. И, как не крути, это так и есть.

Поэтому, как считает Дацюк, все, что сейчас происходит на Украине, может привести не только к ее расколу, но и вовсе к исчезновению государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия