Москва
27 октября ‘20
Вторник

Анкара в шоке: Москва решает судьбу Нагорного Карабаха без Турции

Любопытно, но очень мудро ведет себя Кремль в карабахском конфликте, словно не замечая интереса турецкого лидера Эрдогана.

Весь мир укоряет Анкару за то, что послала в Карабах сирийских боевиков. А российские власти на тему присутствия Турции в конфликте ведут себя намного осторожней. Никто никого обвинять не спешит. Однако, когда Анкара пыталась надавить на Москву, Путин не отдал Эрдогану на откуп спорный регион.

Россия вообще сразу объявила о своем статусе наблюдателя и переговорщика. И, судя по всему, время просто наблюдать закончилось. Пришел черед переговоров. После целой серии звонков Пашиняна на фоне отступающей армянской армии и недавнего звонка Путину президента Азербайджана Алиева стороны, судя по всему, решили попробовать договориться.

В Москву уже приглашены главы МИД и Азербайджана и Армении. Причем, и Баку и Ереван уже подтвердили участие своих министров иностранных дел в консультациях в Москве.

При этом, о предстоящей встрече Москва раструбила на весь свет. Хотя обычно подобные меропритяия проводятся в тайне. Зачем нужен этот шум? Да чтобы весь мир увидел, как поведет себя в этой ситуации Анкара.

Она ведь тоже считает себя полноправным участником карабахского конфликт а. Но Турции на переговоры в российскую столицу не пригласили, дав понять, что спор за Нагорный Карабах - дело исключительно Азербайджана и Армении.

И надо сказать, в Анкаре обиделись на то, что их проигнорировали. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп даже заявил в интервью РИА Новости о  том, что высший законодательный орган страны может рассмотреть вопрос об отправке в Азербайджан турецких военных подразделений.

По всему видно, что турецкие высокопоставленные политики занервничали. Ведь теперь их «вложения» в конфликт в Нагорном Карабахе могут накрыться «медным тазом».

И речь идет не сколько о финансовых потерях, сколько об имиджевых. Турция, никого не спрашивая, резко вмешалась в этот конфликт, пока все остальные призывали к миру. И Анкара, судя по всему, чувствовала себя хозяйкой положения.

Однако, выясняется, что это было лишь иллюзией. Москва взяла все в свои руки, и, дай бог, война на Кавказе скоро стихнет. Шах и мат Анкаре. Турецкий истеблишмент в шоке, иначе и не скажешь…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия