Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Россия получит неожиданный бонус от Минска за помощь в трудную минуту

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Некоторые эксперты недоумевают, как легко Лукашенко смог получить кредит от РФ, в то время, как его собственная президентская судьба болталась на волоске.

По мнению специалистов, помощь Москвы Минску на фоне продолжающихся в Белоруссии массовых протестов, окупится с торицей. Дело в том, что в РБ коронавирус и так усугубил кризис в экономике. А ситуация с акциями протеста и вовсе поставила многие белорусские предприятия на грань выживания.

На этом фоне Россия вполне может выступить в качестве инвестора и со временем взять под контроль большинство значимых заводов в Беларуси.

Как сообщает финское издание Yle, недавний кредит Минску в полтора миллиарда долларов могли быть выдано за «красивые глазки». И от Лукашенко  требуется что-то дать в ответ.

Что это будет, пока сказать сложно. Однако, как считаю некоторые эксперты, Москва может получить разрешение приобретать доли в отдельных крупных белорусских производствах, которые находятся сейчас не в лучшем состоянии.

Понятно, что для самого Лукашенко вариант частичной потери подконтрольных белорусским властям гигантов – явно не повод для радости. Но на фоне протестов, когда трон под президентом шатается, и прохудившегося бюджета, у Лукашенко может просто не остаться выбора.

Тем более, что все последние годы Москва и Минск, хоть и с переменным успехом, но все-таки двигались к созданию единого Союзного государства. При этом объединить в первую очередь планируется именно экономики двух стран.

Правда, Лукашенко не раз тормозил этот процесс, явно опасаясь потери его страной суверенитета. Но в любом случае, плановая экономика Белоруссии, максимально зависящая от РФ, сейчас сильно накренилась.

Из РБ в Россию поставляется подавляющая часть того, что выпускается и производится в Белоруссии. И понятное дело, львиная часть дохода с экспорта товаров страна получает именно из торгово-экономических отношений с РФ.

Более того, даже конфликт России и Украины пошел Минску на пользу. Киев наложил санкции на Москву, та в ответ запретила ввоз к себе украинских товаров. Ну, а белорусские производители весьма оперативно заполнили эту нишу своими товарами. Благо, стране есть, что предложить.

Другое дело, что в Белоруссии не обошлись и без хитростей. Стали завозить в Россию украинскую и прочую иностранную «санкционку» под видом белорусских продуктов.

Москва долгое время закрывала на это глаза, но пару лет назад начала довольно жестко пресекать такую нелегальную деятельность Белоруссии, чем вызвала явное неудовольствие Минска. Также, как и решение Москвы повысить стоимость нефти для Белоруссии, которая за счет ее транзита в Европу получала весьма неплохой доход в казну.

Правда, совсем уж в открыты конфликт с РФ белорусские власти идти не решились. Все-таки зависимость от России у Белоруссии очень сильна, и в Минске все это хорошо понимают. Также власти страны не могут не понимать, что Москва не будет вечно кормить их «халявой».

Сейчас всем трудно, сейчас повсюду кризис. И у российской экономики также не самые лучшие времена. Поэтому в Кремле учатся считать денежки, которые друзьям раньше доставались просто так, за «спасибо». Теперь же интерес России к ряду крупных белорусских предприятий уже скрыть сложно.

По некоторым данным речь может идти о двух нефтеперерабатывающих заводах, а также таких гигантов химической отрасли, как «Беларуськалий» и «Гродно Азот». Именно эти четыре предприятия больше всего зарабатывают на экспорте в Белоруссии и приносят наибольшую прибыль стране.

Между тем, РФ уже потихоньку внедряется в белорусскую промышленность. Например, еще девять лет тому назад «Газпром» приобрела белорусскую национальную газовую компанию «Белтрансгаз». Теперь эксперты не исключают, что «Газпром» захочет заполучить долю и в «Белтопгазе», который снабжает газом все население РБ.

Также, по мнению экспертов, Россия может воспользоваться ситуацией и для того, чтобы, наконец-то, получить возможность построить на территории Белоруссии собственные авиабазы, чему Минск ранее категорически сопротивлялся. Но времена меняются, и Россия вправе ожидать от своих соседей щедрого подарка в ответ на свою доброту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия