Москва
27 ноября ‘20
Пятница

За что воюют в Нагорном Карабахе простые азербайджанцы

Конфликт в Карабахе уже называют войной личных амбиций лидеров Азербайджана и Турции. Но насколько простые граждане хотят умирать на фронте?

Да, наверное, правильно некоторые специалисты говорят, что карабахский конфликт - это война правительств, а не народов. В первую очередь необходимо понять конечные цели лидеров Азербайджана, Армении, да и Турции, в том числе.

Анкара даже не скрывает своей заинтересованности в участии в этом конфликте. И ряд экспертов уже предположили, что амбиции турецкого лидера Эрдогана выходят далеко за рамки помощи «братскому» азербайджанскому народу.

Дело в том, что внутри Турции сейчас серьезный экономический кризис, который многих даже лояльных к властям турков может превратить в недовольных оппозиционеров.

Возможно, опасаясь бунта у себя в стране, Эрдоган и решил перенаправить гнев своих граждан на внешнего врага и тем самым удержаться у власти. Да и идеология восстановления Оттоманской Империи тоже льстит многим жителям, и немного отвлекает их от жизненных невзгод.

Но с Эрдоганом понятно. С лидером Азербайджана, в общем-то, тоже. Маленькая победоносная война может сделать из него большого политика в глазах Анкары и еще ряда властителей. А вот простые азербайджанцы за что воюют? За что гибнут на поле брани?

Здесь стоит сразу обратить внимание, что большую часть армии этой страны составляют, так называемые, малые народы: талыши, лезгины и аварцы. Их представители – это в основном простые солдаты, «пушечное мясо».

Поэтому и не удивительно, что 80% всех потерь в живой силе составляют национальные меньшинства, которых в Азербайджане проживает около трети от всего населения.

А вот их командиры в основном это тюрки-азербайджанцы и турецкие советники. Понятно, что эти под пули не лезут, и потери среди них минимальны.

Вот и выходит, что талыши или лезгины в принудительном порядке отправляются проливать свою кровь за «освобождение» Карабаха, до которого им и дела-то нет. Эти народы никогда там не проживали, и к армянам у них нет абсолютно никаких исторических претензий.

Но их ведут в буквальном смысле на убой, и, как говорят некоторые эксперты, в этом может прослеживаться двойная выгода для Баку: победить Армению и уничтожить или, как минимум, ослабить нелояльные его режиму коренные народы региона, населявшие эти земли тысячелетиями.

Однако, те же лезгины не хотят воевать. Их активисты распространяют листовки, в которых говорится, что это не их война.

Любопытно, но также думают и многие коренные азербайджанцы. Недовольные войной и риском потерять близких на фронте, они  недоумевают - зачем властям нужен этот крохотный Нагорный Карабах, да еще такой дорогой ценой?

Президента Азербайджана распирают амбиции и шанс превратиться в большого политика за счет победы над Ереваном. У Турции в регионе тоже свои интересы, цели и задачи.

А вот почему ценой своей жизни простые люди должны потакать этим амбициям и чужим целям, все чаще и чаще задумываются простые азербайджанцы.

В Москве только что закончились между Баку и Ереваном под присмотром российской стороны. Достигнуто соглашение о перемирии. И хотя есть сведения, что стороны так огонь и не прекратили, все-таки уже есть надежда на то, что война вот-вот закончится. И все те мирные гражданы обеих стран, которым поневоле пришлось стать солдатами, вернуться домой живыми.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия