Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Как Путин сделал Эрдогана «зрителем» в переговорах по Карабаху

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились в Москве о перемирии. При этом Турцию, жаждавшую принять участие в процессе, пригласить «забыли».

Прошедшие на днях переговоры в Москве, конечно, не стали панацеей от всех «болезней». Но Баку и Ереван заключили официальное перемирие. А эт о уже определенная ответственность каждой из сторон. И хотя все еще были слышны выстрелы в Нагорном Карабахе, большой шаг к миру все-таки сделан. И сделан он в Москве и при большом содействии Москвы.

Пока весь мир «хорохорился» и «обеспокоивался», Путин повел себя, как сильный стратег. Дождавшись звонков от Алиева и Пашиняна, российский лидер что-то, видимо, им такое втолковал, направил на путь истинный. Ибо, когда Кремль  пригласил к себе глав их министров иностранных дел, и Баку и Ереван тут же откликнулись на эту инициативу.

Анкару на переговоры никто не звал. Причем, сделано это было достаточно демонстративно. Москва всем своим видом показала, что карабахский конфликт должны решать только Армения и Азербайджан. Турции там «де-юре» нет. А если  есть де-факто, то это незаконно.

Да и откуда взяться закону, когда Анкара направила на помощь Азербайджану боевиков, с которым РФ бьется в Сирии? Причем, теоретически в союзе с Турцией. Что же это выходит, что Анкара союзник Москве мнимый, и на самом деле она лишь имиирует на территории Сирии борьбу с террористами. А на деле полностью их контролирует.

Но дело в том, что и в Сирию турок никто не звал. Они сами туда пришли под благими лозунгами. Таким же «макаром» их интерес проявился и в Южном Кавказе. Сначала закинули туда тысячу-другую подконтрольных боевиком, а там глядишь, и освоились бы, и проснулся бы однажды Азербайджан турецкой провинцией.

Но этот регион всегда был в сфере интересов России. Весь мир об этом знает, потому в карабахский конфликт и европейские «гранды» особо не лезли. А Вашингтон, который в каждый дырке затычка ,и  вовсе как-то остался к этой теме равнодушен. Но Анкара, не задумываясь, полезла со своим «уставом» в чужой «монастырь». Однако, Москва быстро показала Анкаре, кто рулит ситуацией, а кто на Кавказе гость нежеланный.

Тем более, Турция пришла в регион явно не с миром, а чтобы решить там свои империалистические задачи. А лозунг Эрдогана «освободить Нагорный Карабах от армянской оккупации» оказался не более, чем дымовой завесой. Если бы турки укоренились там, мало не показалось бы никому – ни Армении, ни союзнику Азербайджану. А ведь это все происходило в непосредственной близости от российских границ.

Поэтому нужно было что-то делать. И Москва сделала, выйдя из роли слегка пассивного наблюдателя, и все решив в течение считанных часов. И, как предполагают эксперты, Армения и Азербайджан во многом должны быть благодарны Москве и лично Путину за то, что их министров позвали в Москву, и усадили за один стол.

Конфликт в Карабахае зашел слишком далеко, и, скорее всего, власти обеих республик уже искали выход из него. Но не находили. Каждая из сторон  требовала сначала уступок от противника. Но пойти на мировую первым, значит, признать свое поражение. А переговоры в Москве и Баку и Еревану позволили чувствовать себя, по крайней мере, не проигравшей стороной.

Да и азербайджанские власти уже наверняка поняли, что присутствие в их сране Турецкой военщины может оказать им медвежью услугу. Во-первых, Анкару за ее агрессивные действия в Карабахе критикуют все, даже партнеры по НАТО. А значит, под шумок и Азербайджану может прилететь. Во-вторых, разовая помощь Анкары впоследствии вполне может обернуться постоянным присутствием турецких военных на территории Азербайджана. И, как следствие, в будущем баку просто потеряет контроль над страной.

В общем, сейчас все должно поменяться. Турции  уже вычеркнули из переговорного списка. Теперь Баку и Еревану остается лишь отвести свои  войска вглубь и перестать стрелять друг в друга. Но это наверняка дело ближайшего времени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия