Москва
21 октября ‘20
Среда

Меркель лихо «отбрила» Пашиняна, не пожелав вписываться за Ереван

Кто-то уже поспешил списать канцлера ФРГ, но ее последний поступок показывает, что фрау Ангела Меркель по-прежнему в строю.

После мирных переговоров в Москве между главами МИД Армении  и Азербайджана, казалось бы, надо искать пути к полному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Однако, в Ереване антироссийская риторика все еще никуда не делась.

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян, указывая заслуги мировых политиков в решении карабахского спора, очень скромно отметил Владимира Путина. А следом и вовсе решил поискать поддержки в Германии.

Пашинян позвонил (уже в третий раз за последнее время) Ангеле Меркель, всячески обосновывая важность применения Нагорным Карабахом права наций на самоопределение».

Но если армянский лидер рассчитывал на то, что ФРГ впишется за Ереван в решении этого вопроса, он очень сильно ошибся. Ответ Меркель был более чем понятен. Немецкий канцлер, приветствуя достигнутое перемирие, пояснила, что всем сторонам, участникам конфликта, надо продолжить переговоры в составе Минской группы.

Другими словами, Пашинян искал прямой поддержки у Германии, а канцлер отправила его в Минскую группу ОБСЕ, где сопредседательствуют Россия, Франция и США. Германии там нет.

В общем-то, фрау Меркель все правильно сделала. Во-первых, нет Германии смысла влезать в чужой конфликт. Во-вторых, уже ведутся переговоры в составе Минской группы. Какой толк принимать удар на себя, если Москва уже провела встречу глав МИД Армении и Азербайджана у себя, и место главного переговорщика уже застолбила за собой Россия?

Да и право на самоопределения непризнанной республики на Кавказе Германия не могла дать в любом случае. Ведь ФРГ в составе Евросоюза является одним из главных инициаторов санкций против РФ из-за «аннексии» Крыма. То есть, крымское самоопределение Берлин не признает, а карабахское - на те вам пожалуйста?

Что любопытно, на фоне метаний армянских властей, даже Баку ведет себя в этом переговорном процессе намного корректней. Президент Азербайджана, к примеру, не так давно говорил, что ведущая роль в урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе должна быть у Москвы. Хотя все думали, что он побежит за помощью в Анкару. Но не побежал. А Ереван все еще ищет счастья в далеком далеке, хотя оно, в общем-то, совсем рядом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия