Москва
31 октября ‘20
Суббота

Почему Азербайджанцы не хотят умирать за своего президента

Хотя Азербайджан теснит армянские войска в Карабахе, потери обеих сторон ужасают. И все больше солдат Алиева не хотят жертвовать собой ради сомнительной идеи.

Несмотря на то, что ранее Ереван объявлял об отступлении своих войск, несмотря на то, что в  Москве прошли переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и РФ, воинственная риторика в Баку пока не заканчивается.

Однако, как говорят эксперты, власти Азербайджана, скорее всего, переоценили свои силы в этой войне. Блицкрига не получилось даже при помощи Турции. Зато простые солдаты и мирные граждане гибнут каждый день.

Не проходило дня, чтобы азербайджанские войска не попадали под огневые удары даже на территориях, об освобождении которых они уже объявили на весь мир. Есть видео этих ударов, есть, пускай, и противоречивые, но все-таки данные о потерях в живой силе и технике.

Понятно, что в такой ситуации Баку требовалось участие в войне как можно большего количества сил. А это значило, что власти собирались привлекать азербайджанских резервистов, отвлекая их от работы, мирной жизни, забирая от своих семей.

Даже на фоне «уроков патриотизма» все больших простых азербайджанцев не хотят идти воевать. Многие из них уже успели увидеть похороны погибших у соседей, или сам и хоронили своих близких.

И ведь, спрашивается, за что? За крохотный горный район, который большинству азербайджанцев, в общем-то, абсолютно не нужен? За чужую идею? За желание своего лидера преподать соседям-армянам урок?

Конечно, Баку скрывает эту информацию, но, как пишет ряд источников, уже были отмечены случаи дезертирства из азербайджанской армии. Не хотят простые мирные граждане умирать за своего президента. Они хотят жить, работать, воспитывать детей. И совсем не хотят, чтобы дети приходили к своим отцам на могилу…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия