Москва
20 октября ‘20
Вторник

Почему поссорились главы МИД Турции и Швеции

Встреча глава министров иностранных дел ЕС 13 октября, прошла в напряженной обстановке. А главы МИД Турции и Швеции так и вовсе устроили между собой перепалку.

Спорных вопросов у министров было немало. И не все из них решались скоро и легко. А тут еще между главой МИД Швеции и Анн Линде и ее турецкой коллегой Мевлютом Чавушоглу случился словесный конфликт

Все началась с того, что госпожа Линде публично упрекнула турецкого министра в том, что в их стране притесняется свобода слова. И это еще не все. Швеция открыто призывает Анкару вывести  свои войска и подконтрольных ей боевиков из Сирии, куда ее никто не приглашал.

Чавушоглу за ответом в карман не полез. Весьма эмоционально глава турецкого МИД задал вопрос: «Мне очень интересно, от чьего имени Швеция приказывает Турции уйти из Сирии и вообще о чем-то там Турцию смеет предупреждать? Если госпожа Линке настолько трепетно относится к правам человека, почему ей не покритиковать, к примеру, Грецию?».

По словам Чавушоглу, Афины многократно уличались в жестоком обращении с мигрантами, однако, почему-то ругают всегда Турцию. Словно на ней весь свет клином сошелся.

Шведский министр не стала продолжать разгорающийся конфликт, хотя напоследок все-таки уколола турецкого коллегу: «Не хочется на столь высокой трибуне устраивать споры. Просто надеюсь, что в Турции у каждого ее гражданина есть такая же возможность открыто высказывать свою позицию, как у уважаемого Мевлюта Чавушоглу».

Это замечание высокопоставленный представитель Анкары оставил без комментариев. То ли не подобрал слов для ответа, то ли сам не уверен в том, что в Турции все-таки существует свобода слова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия