Москва
29 октября ‘20
Четверг

Крым решает проблему воды в обход Украины

Проблема водоснабжения - сегодня главная в регионе. Казалось, без запуска Киевом Северо-Крымского канала ее не решить. Однако, в Крыму заявили, что это не так.

Глава республики Сергей Аксенов заявил о том, что крымские власти совместно с Москвой продолжают трудиться над реализацией технологии по опреснению морской воды на полуострове.

По словам чиновника, стабильное опреснение морской воды – это идеальный вариант для региона. Конечно, менее дорогостоящим вариантом считается использование подземных скважин.

Но, во-первых, слишком большое количество пробуренных скважин чревато для крымского ландшафта и вполне может грозить экологи ческой катастрофой.

Во-вторых, те специалисты, которые говорят, что воды под землей в Крыму полным-полно, глубоко ошибаются. Ее на самом деле не так много, и если жестко бури ть землю и качать оттуда воду, она рано или поздно закончится.

И  тогда, как предупредил Аксенов, регион останется и без сельского хозяйства, и без питья. Поэтому строительство опреснительной установки – это проект на долгосрочную перспективу.  И хотя, согласно опросам, некоторые крымчане довольно прохладно отнеслись к этой идее, власти, судя по всему, твердо намерены запустить этот проект.

Конечно, логика в заявлении Сергея Аксенова есть. Проблема воды в Крыму находится в крити ческой стадии. Где- то воду подают по два-три  часа в день, где-то ее привозят в цистернах. Но ведь вечно  так возить не будешь.

Что-то надо решать. Тем более, что надежды на то, что в Киеве у кого-то разум возобладает над ненавистью к России, уже практически не осталось.

Напомнис, Незалежная перекрыла подававший в регион воду Северо-Крымский канал в 2014 году, после присоединения полуострова к РФ. После этого Киев не раз выдвигал ультиматумы Москве в обмен на запуск канала. Но все эти методы шантажа никакого отношения к реальному диалогу не имели.

Так что, сегодня и в Симферополе и в Москве уже хорошо понимают, что проблему водоснабжения Крыма нужно решать самим. И уже решаем. В обход Украины. И очень хочется верить в то, что заявленный проект и в самом деле проблему решит, и решит быстро, не превратившись в долгострой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия