Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Россия готовится к кардинальной смене своей внешней политики

Заявление Сергея Лаврова о возможном разрыве отношений с ЕС явно показывает, что Россия больше не намерена мириться с политическим «беспределом».

Для Запада выпад РФ оказался настоящей «бомбой». Тут вроде бы как Германия предлагает дружить и развивать отношения дальше. И Евросоюз санкции утвердил против РФ курам на смех. Так, для проформы, для отвода глаз. Чтобы США европейцев в любви к России не заподозрили.

А глава МИД РФ Сергей Лавров возьми да скажи, что Москва рассматривает вариант полной заморозки отношений с ЕС в том случае, если Европа и дальше продолжит проявлять свое неуважение к нашей стране.

Что все это значит? А значит это то, что РФ, возможно, стоит на пороге серьезной перестройки своей внешней политики. Времена, когда Россия подставляла вторую щеку, прошли.

Теперь РФ отвечает ударом на ударом. Спокойно, размеренно, без ненужных эмоций. Не хотите уважать, не хотите дружить на равных? Бога ради. Обойдемся и без вас. Будет ли Европе от этого лучше? Большой вопрос. Выиграет ли от разрыва отношений ЕС экономически? Очень сомнительно.

Как заявил наш министр иностранных дел, Россия всегда старалась относиться уважительно к тем решениям, которые принимались в разных странах относительно нас.

Но в последнее время западные политики явно переступили черту. Эта притянутая за уши история с обвинением России в отравлении оппозиционера Навального, и санкции, пусть и гроша ломаного не стоящие, но подчеркнуто принятые по следам именного этого скандала, говорят о том, что уважения к нам нет. И пока не предвидится.

А значит, России в любом случае придется менять свою внешнюю политику. Конечно, лозунг «кто не с нами, тот против нас» - это немного напыщенно. Но по своей сути так оно и будет выглядеть.

Конечно, останутся определенные взаимовыгодные экономические и прочие отношения с западными странами. Но теперь только на уровне «продавец - покупатель». Без дружеских улыбок и рукопожатий. Тем более, есть у нас друзья и союзники и без Евросоюза. Так что, поживут - увидят, каково это, не дружить с Россией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия