Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Как Эрдоган решил отомстить России за Карабах, но только всех насмешил

На фоне российско-турецких разногласий Анкара вспомнила про Крым. Эрдоган сделал «громкое» заявление о том, что его страна никогда не признает Крым российским.

Понятно, что у президента Турции есть немало поводов «обижаться» на Москву. РФ ему в Сирии не дает развернуться, в Ливии «палки» в колеса ставит, так еще и в Нагорном Карабахе дорогу перешла.

Мир в Южном Кавказе еще нет, но первый шаг к нем у уже сделан. И сделала его Москва, ибо армянско-турецкие переговоры прошли именно в российской столице. А ведь Анкара только-только там место под себя «пометила».

Противопоставить Эрдогану фактически было нечего. Ведь еще и Запада давит на Анкару, критикуя за агрессивную политику на Кавказе. И тогда турецкий лидер решил сделать, как ему наивно казалось, «ход конем». Заявил, что Турция никогда не признает Крым российским регионом.

Это заявление прозвучало накануне на брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле, где стороны договорились о военном сотрудничестве.

В бравурной речи Эрдогана звучали слова о суверенитете и целостности Украины, как ключевого партнера. Поэтому Анкара считает и будет считать присоединение Крыма к РФ «аннексией».

На фоне единого мнения ведущих стран мира по вопросу Нагорного Карабаха и ведущей роли России в урегулировании конфликта заявление Эрдогана прозвучало, как глас вопиющего в пустыне.

Недавно глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что если Западу не нужна дружба с нами, то и нам дружба с ними не важна. Тоже самое можно сказать и Турции. Да, мы постольку-поскольку союзники в Сирии.

Но если случится обострение отношений, наверняка Москва вспомнит о том, что турецкие войска в Сирию никто не звал. И тогда, как знать, не попросят ли непрошеных гостей вон?

Да и в целом заявление Эрдогана о Крыме выглядит каким-то несуразным, этакой нелепой попыткой хоть как-то Москве отомстить, подгадить.

Еще можно было бы понять турецкого президента, если бы что-то там про Нагорный Карабах вещал. Но говорить на весь мир о том, что Турция не признает регион российским, по крайней мере, смешно.

США, страны НАТО, Евросоюз и прочие тоже Крым не признали нашим. Однако, над регионом как развевался российский триколор, так и будет развеваться. А в остальном… Так ли нам нужен берег турецкий?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия