Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Мнимая независимость или как Зеленский ходил на ковер к главе английской Ми-6

Недавно, когда президент Украины был в Лондоне, в гостях у принца Уильяма и герцогини Кейт Миддлтон, его вызвал к себе глава британской разведки Ричард Мур.

Шеф секретной службы Ее Величества настоял на присутствии одного-единственного высокопоставленного чиновника из окружения Владимира Александровича: его давнишнего школьного приятеля Ивана Баканова, который уже более года возглавляет украинскую территориальную контрразведку СБУ.

Суть разговора была засекречена, но некоторые специалисты и СМИ сумели сделать определенные выводы. Речь могла идти о том, что Зеленский выбирает себе «некачественное» окружение, в том числе, и среди руководителей спецслужб, которые в последнее время все чаще попадают в эпицентр скандалов.

Здесь достаточно вспомнить задержание нескольких десятков россиян в Белоруссии, которое, как потом выяснилось, было спровоцировано именно украинскими «джейсами бондами».

Другой темой для разговора в кабинете Ричарда Мура могла стать оперативная информация английской разведки о том, что ополченцы Нагорного Карабаха воюют с Азербайджаном в форме, сшитой на… Украине.

Британские спецы легко определили ткань артикула 2701 или «Тип 3». Ее изготавливают лишь считанные предприятия. В частности, 2701 производится на «Моготексе» (Могилев, Республика Беларусь), а также торговым домом «Богуславский текстиль» (что в Киевской области) и закрытым акционерным объединением «Черкасский шелковый комбинат». Ткань «Тип 3» сработана либо ТД «Богуславский текстиль», либо ЗАО «Черкасский шелковый комбинат». То есть неподалеку от Киева и нигде больше.

Видимо, Ричарда Мура очень заинтересовало, каким образом украинская ткань попадает в зону боевых действий. Тем более, этот регион знаком ему не понаслышке. Несколько лет назад он возглавлял британскую дипмиссию в Турции - стране, которая является не главным вдохновителем освобождения Нагорного Карабаха от «армянской оккупации».

Другое дело, что его собеседник по фамилии Зеленский и сам мог не знать, какими окольными путями украинская военная ткань проникает на Кавказ. А, может, и не только ткань.

Хотя, в общем-то, не так важна суть самого разговора. Намного печальней выглядит тот факт, что целый президент большой независимой страны может быть вот так легко вызван британским чиновником к себе на ковер, где тот будет выглядеть, словно не выучивший урок школьник.

После беседы с главой Ми-6 Зеленский, конечно, попытался сделать хорошую мину при плохой игре, пояснив журналистам, что это был разговор о целостности и безопасности Украины.

Но даже если принять заявление Зеленского за чистую монету, то сам факт встречи главы государства на территории иностранного государства с руководителем службы разведки этого государства выглядит, как минимум, подозрительно.

С учетом колоссально низкого рейтинга доверия Владимира Зеленского среди жителей Незалежной, и большого количества высокопоставленных оппонентов во властных структурах страны как бы президенту не быть обвиненным в чем- то вроде шпионажа.

Тут достаточно много говорится и пишется о том, что Зеленский может не досидеть на своем посту до конца истечения срока. А если и еще оппозиция выдвинет клич о «президенте-шпионе», так успеть бы бывшему юмористу взять билет и на самолет  и улететь из страны до того, как зажжется очередной «майдан». Теперь уже против него самого.

Но даже если этого и удастся избежать, все эти разговоры о независимости украинской власти яйца выеденного не стоят. Если уж глава иностранной разведки может позволить себе вызвать на «ковер» президента Незалежной, то для лидеров западных стран он точно не ровня.

Хотя Запад по-прежнему делает вид, что ему важна судьба Украины. И при всем при этом все понимают, что стране помогают исключительно в противовес России. Обычные политические игры, где, увы, Украине уготовлена роль пешки…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия