Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Доллару предсказали обвал и потерю мирового лидерства после выборов в США

По мнению экспертов, американский доллар в конце года ждут серьезные испытания. Виной тому станут выборы президента США и реакция на их итоге в мире.

Независимые аналитики предполагают, что вскоре после президентских выборов в США финансовые рынки, словно цунами, накроет «долларвый» кризис. После этого американская валюта начнет стремительное падение вниз.

Индекс доллара уже сейчас упал более чем на 3% относительно корзины других валют. И это тоже реакция, но уже реакция инвесторов на рекордные денежно-кредитные вливания Федеральной резервной системы (ФРС) и сверхнизкие ставки.

За последние полгода американские власти вкачали в отечественную экономику порядка трех триллионов долларов. И это, по мнению экспертов, шаг в пропасть.Работающий на всю мощь печатный станов, выпускающий ничем не обеспеченную наличку, еще никого до добра не доводил.

Некоторые специалисты уже назвали такие действия Вашингтона «медленным убийством доллара». И это при том, что главные испытания для американской валюты еще впереди.

По мнению экспертов, в том случае, если победу на выборах одержит Байден, доллар может упасть до минимума двухлетней давности, еще больше ослабив американскую экономику.  А вот победа Трампа, напротив, способна привести экономику в норму и удержать доллар от резкого падения.

Но в любом случае, даже Трампу во время его очередного президентского срока придется нелегко. Дефицит бюджета Соединенных Штатов уже достиг трех триллионов. И, по прогнозам бюджетного управления конгресса, может дойти до уровня 1945 года - 16% ВВП. Предыдущий антирекорд, почти вдвое меньший (1,4 триллиона), зафиксировали в 2009 году, во время глобального кризиса.

Правда, сейчас Минфин США имеет «отмазку». Мол, госрасходы в этом году чрезмерно увеличены из-за борьбы правительства с пандемией коронавируса и мер по оказанию поддержки отечественному бизнесу.

Но с учетом того, что коронавирус пошел на второй круг, печатный станок все так же выпускает тонны наличных денег вместо того, чтобы реанимировать производство, кризиса Америке не избежать ни при Трампе, ни уж тем более при Байдене. Так что, как считают аналитики, дефицит в четыре триллиона вполне реален. Такого в стране не было уже лет семьдесят.

К окончанию коронавирусного кризиса баланс ФРС может и вовсе раздуться до десяти триллионов. А продолжающий работать без перерыва печатный станок продолжит подрывать последни е доверие к американской валюте. И это лишь усугубит кризис в  Соединенных Штатах.

Госдолг США с начала года увеличился с 108 до 123% ВВП и продолжает расти. В 2006-м, накануне финансового кризиса, было не больше 63%.

Как можно избежать кризиса или, по крайней мере, как-то смягчить его? По мнению экспертов, первым шагом к спасению может стать избавление от вложений в долларах в пользу, например, евро.

Возможно, каким-то образом, будет ущемлена национальная американская гордость. Но все же нельзя не отметить, что европейская валюта на сегодняшний день более устойчива и восприимчива к разного рода рискам. Включая риски политические.

Более того, кризис власти в США из-за президентских выборов может даже сыграть евро на руку, и удорожить его примерно на 1,25 доллара. С такими  темпами доллар в обозримом будущем может потерять лидерство в мире, уступив его все тому же евро.

Кстати, аналитики уже давно предупреждали о том, что если власти США будут и дальше следовать такой же экономической политике, евро положит доллар на лопатки, и у Вашингтона станет намного меньше рычагов давления на Евросоюз в принятии выгодных для Америки решений.

Тогда большинство козырей перейдет к Брюсселю. Особенно, если, как говорит известный американский финансист и эксперт по валютам Ульф Линдалл, доллар может подешеветь сразу на 36%. Если так произойдет, это будет печальный рекорд за последний десяток лет.

Плохую перспетиву доллару выдал и другой американский экономист с именем Стивен Роуч. Он предсказывает падение доллара примерно на 35%. Причиной такое крутого пике специалист называет значительный рост дефицита счета текущих операций США и постоянное сокращение внутренних сбережений.

Следом за падением доллара Америку, по мнению Роуча, неминуемо ждут спад в экономике, высокая безработица, возможно, массовые протесты, и все те же попытки правительства спасти страну от кризиса с помощью печатного станка.

А ведь нелепые «спасительные» меры правительства США и без того раздули нынешний баланс ФРС до рекордных 7,2 триллиона долларов. И этом при том, что финансовый 2020-й страна начинала с балансом в 4 миллиона.

Подводя итоги, специалисты говорят - на сегодня доллар самая переоцененная валюта в мире. И сейчас уже все реже раздаются голоса о его незаменимости. Есть все тот же евро, в тренде сейчас криптовалюта, все больше говорят об электронных деньгах.

Не забываем и про золото. И  есть, в конце концов, национальная валюта страны, которой прочат лидирующее место в мировой экономике на ближайшие десятилетия. Речь о китайском юане.

Может, последний вариант - это уже слишком, но в любом случае большинство этих финансовых инструментов сегодня  выглядит более надежными, что постепенно подрывает непомерные привилегии американской денежной единицы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия