Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Запад мечтает превратить Россию в «филиал ада на Земле» для Белоруссии

По мнению экспертов, объединение РФ и Белоруссии выгодно обеим сторонам. А вот Запад, мечтающий зайти в Минск «со щитом», этому процессу явный противник.

Почему Минску выгодно объединение с РФ, в общем-то, понятно. Белоруссия и так и этак фактически полностью зависит от России. Помимо этого, РФ – единственная страна, которая сейчас поддерживает Беларусь.

Особенно явно это проявилось после последних президентских выборов, когда Лукашенко не принял Запад, а в стране уже несколько месяцев продолжаются массовые протесты оппозиции.

При таких обстоятельствах дружба с Западом Минску не светит, в ЕС его никто не возьмет. По крайней мере, в обозримом будущем. А в составе России, уверены эксперты, белорусы адаптируются очень быстро. Многие из них уже давно работают в РФ, у многих из них проживают родственники в России.

В глобальном смысле Белоруссия при союзе с русскими может рассчитывать на доступ к совершенно любому рынку «на равных». Хотя все последние годы президент Лукашенко словно боится намеченной интеграции двух государств. Возможно, белорусский лидер боится, что в Союзном государстве его власть станет номинальной.

Тем не менее, сейчас ему уже отступать некуда. Денег дает Москва, свои товары Минск продает практически полностью в России, саму Белоруссию сотрясают протесты. Да еще Запад не признает президентство Лукашенко. Поэтому, как говорят специалисты, вопрос интеграции РФ и РБ - это лишь вопрос времени.

В ином случае уже Запад может распространить в Белоруссии свое влияние, оттеснив Россию. И уж в этом случае на российско-белорусской границе точно вырастет забор, стена или колючая проволока. Запад по-любому сделает все, чтобы русские и белорусы перестали  общаться и партнерствовать.

И все тогда в Белоруссии пойдет по худшему украинскому сценарию - с запретом русского языка и уроками истории, на которых будут рассказывать о «плохой России, которая давно превратила Белоруссию в  «филиал ада на Земле».

Якобы будь страна не так зависима от России, она бы давно стала процветающей и благополучной. На Западе умеют сочинять подобные сценарии, хотя у белорусов есть примеры перед глазами, как это работает.

Едва ли многие жители Эстонии, Латвии или Литвы скажут, что стали жить намного лучше в нынешнее суверенное время. Не говоря уже об украинцах. Тем не менее, по-прежнему тянутся в сторону Запада, словно там медом намазано.

Но там не мед, там сказки про красивую жизнь и одновременное вбивание в головы бывшим советским жителям и их потомкам образа злой и страшной России, от которой надо держаться подальше.

Белоруссия сегодня, одна из немногих стран постсоветского пространства, где западные идеологи пока не имели успеха. Если не считать, конечно, нынешних акций протеста, явно поддерживаемых Европой. Поэтому Запад продолжает кооперироваться, пытаясь проникнуть в уму белорусов, и сделать Россию их врагом.

Да, Александр Лукашенко как-то сказал, что даже колючая проволока не способна «убить» дружбу и общение двух братских народов - русского и белорусского. Скорее всего, это так и есть. Хотя очень бы не хотелось, чтобы дело и в самом деле дошло до… колючей проволоки…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия