Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Баку угрожает Тегерану протестами живущих в Иране азербайджанцев

Иран не участвует в войне за Нагорный Карабах, но рискует стать одной из самых пострадавших сторон этого конфликта.

На данный момент Иран не является участником конфликта в Нагорном Карабахе. Хотя периодически на его территорию приземляются азербайджанские ракеты, в связи с чем Тегеран подтянул к границе дополнительные воинские подразделения.

В некоторых источниках даже начала появляться информация о том, что из Ирана в Армению перебрасываются некие войска и техника. Тегеран подобные сообщения категорически отрицает.

Но в Баку, похоже, этому верят. Или  очень хотят верить. Ведь на самом деле Ирану не улыбаются и чужие ракеты на своей территории, и усиление влияния Турции в Южном Кавказе.

И в связи с этим из Баку, да и из Анкары тоже уже звучат в адрес тегерана некие намеки на то, что если Иран вмешается в конфликт, ему придется столкнуться с серьезным протестом национальных меньшинств внутри страны.

Например, в Интернете появился ролик о том, как в иранском городе Тебриз полиция разгоняет акцию пантюркистов в поддержку Азербайджана, которая, как пишут некоторые СМИ, якобы была организована пропагандистскими каналами прямиком из Баку.

В общем-то, в Иране и в самом деле есть, кому переживать за Азербайджан. Дело в том, что 16% иранского населения составляют азербайджанцы. А это не менее 10 миллионов человек. Целая армия, в основном проживающая в приграничных районах.

Был ли этот протест намеком Баку Тегерану или же откровенной угрозой, чтобы тот не вмешивался в карабахский конфликт, покажет время. Но Азербайджану союзник Армении в лице Ирана точно не нужен. И какова будет реакция официального Тегерана, тоже посмотрим.

Но это сильная страна с сильной армией, которая продолжала развиваться даже в условиях тотальных санкций. И вряд ли иранцы долго будут терпеть чьи-то провокации. Особенно со стороны поддерживающей Азербайджан Турции. Вот кто-кто, а Анкару другом Тегерана не назовешь.

Как бы в такой ситуации больше других не пострадали живущие внутри Ирана азербайджанцы, которых Баку выставляет вроде как в авангард своей обороны против возможной агрессии соседей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия