Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Кто самый прозападный политик в окружении Лукашенко

Сегодня Запад решительно настроен против белорусского президента, делая ставку на оппозицию. Но политики с прозападными взглядами есть и в окружении Лукашенко.

Со скандалом выиграв последние президентские выборы, Александр Лукашенко получил неутихающий масштабный протест внутри страны и явное непризнание его Западом.

Конечно, глава Белоруссии пытается преодолеть кризис и в отношениях с народом и с мировыми державами. Но, как поясняют политологи, Запад не хочет идти с ним на контакт.и демонстративно делает ставку на белорусскую оппозицию. Однако политики с ярко выраженными прозападными взглядами есть и среди окружения президента Лукашенко.

Без сомнения лидером среди них является министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он никогда не скрывал, что видит будущее своей страны в Европе, возможно, со временем в ЕС .

Политик считает, что Беларусь слишком медленно развивается, склоняясь к дружбе исключительно с Россией. И сетовал на то, что в Европе не принимают Белоруссию всерьез.

Понятно, что Евросоюз не страну не принимает, а ее лидера, которого называют «последним тираном двадцать первого века». Тем не менее, Макей оказывается достаточно умен, чтобы не лезть в явную конфронтацию с президентом, пока тот остается у власти.

Да, многие СМИ предполагали , что за нынешними  протестами в стране может скрываться опытная игра главы МИД. Но сам министр ведет себя, как настоящий дипломат, сохраняя некий визуальный нейтралитет.

Хотя не секрет, что Запад давно выделяет Макея из когорты белорусских политиков, как бы намекая, что в случае чего готов иметь с ним дело.

Но пока в авангарде белорусского протеста идет Светлана Тихановская, которая уже добилась того, чтобы и на родине и в РФ ее объявили в розыск. А вот притаившийся за широкой спиной президента «тихоня»-министр вполне может «выстрелить» в том случае, если в Конституцию будут внесены предложенные Лукашенко поправки, ослабляющие его власть в пользу парламента и правительства.

Ведь предполагается, что после принятия поправок в основной закон в Белоруссии будут проведены новые президентские и парламентские выборы. И на них Владимир Макей может выйти из тени, чтобы взять власть в свои руки. Причем, законным путем, без всяких акций протеста, ОМОН и прочих потрясений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия