Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Российские пограничники разворачивают граждан Украины на границе

По некоторым данным, жители Незалежной больше не могут приехать в Россию ни с ID-картой и адресной справкой, ни с обычным загранпаспортом.

Как пишет издание «Страна.ua», российские пограничники ссылаются некий президентский указ, по которому граждан Украины с неправильными документами в РФ пускать запрещено.

Главной причиной такого шага российской стороны называется вторая волна коронавируса, которая пришла почти во все европейские страны. Россия – не исключение.

Уже не первый день количество зарегистрированных  инфицированных больных достигает 15-16 тысяч человек в сутки. На Украине ситуация едва ли лучше, и Москва решила подстраховаться.

Теперь украинцы не могут пересечь российскую границу даже с обычным загранпаспортом. А все потому, что пограничники требуют печать с пропиской, которая, как известно, в загранпаспорт не ставится. Не спасает и с ID-карта и адресная справка.

По слухам, наши погранцы уже развернули в обратном направлении несколько автобус с Украины, которые направлялись из Харькова в Белгород. Есть сведения, что и перевозчики без правильно оформленных документов тоже рискуют не попасть на территорию РФ.

Украинские СМИ пишут, что ФСБ России подтвердил существование указа президента Путина за № 74, на основании которого потом выпускалось соответствующее распоряжение кабмина.

В документах четко прописано, с какими документами граждане Украины могут въезжать в Россию. Но, как выяснилось, люди редко такое читают. Поэтому и продолжали ездить с прежними документами, которых уже не оказалось в новом перечне.

Некоторое время пограничники снисходительно относились к этому. Но теперь, когда короновирусная ситуация ухудшилась, время поблажек прошло.

При этом в том же указе отмечено, что граждане ДНР и ЛНР могут осуществлять въезд в Россию и выезд из России без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, которые им выдавались по месту постоянного проживания.

Так что, для граждан народных республик на российской границе по-прежнему почет и уважение. Всем остальным просьба предъявлять правильные документы в развернутом виде. Иначе, всем до свидания. Как говорится, до лучших времен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия