Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Что получит Россия в обмен на снятие санкций с трех предприятий Украины

Владимир Путин
Владимир Путин

Не так давно президент Владимир Путин заявил о снятии ограничений с ряда украинских предприятий, ориентированных на экспорт свей продукции в Россию.

Изначально с таким предложением выступил глава российского кабмина Михаил  Мишустин Он заявил, что речь идет о производствах, которые ориентированы прежде всего на сотрудничество с нашей страной. Премьер сразу озвучил трех счастливчиков. Это компания «Брацлав», Барский машиностроительный завод и Рубежанский картонный комбинат.

Президент инициативу главы правительства поддержал, намекнув, что, возможно, это станет первым шагом к потеплению отношений между РФ и Украиной. Так ли это на самом деле и почему Москва решилась на этот шаг?

Судя по всему, эта история началась с просьбы лидера украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. Он обратился к российским властям, предложив открыть доступ на рынок РФ некоторым предприятия из Незалежной.

Казалось бы, в Кремле просьбу не услышат. Ведь не так давно Владимир Путин заявлял, что Россия будет отменять санкции только в двустороннем формате. Но спустя некоторое время Москва проявляет жест доброй воли, и решает вопрос уже в одностороннем порядке. Почему так произошло?

По мнению ряда экспертов, вопрос этот для Кремля скорее политический, чем экономический. На Украине грядут муниципальные выборы, и самый, пожалуй, «прорусский» политик Украины Медведчук якобы попросил Москву оказать ему помощь. Чтобы показать избирателям, как он способен решать проблемы и договариваться с Россией.

Для трех предприятий, которым были сняты санкции, это действительно сделка со знаком плюс. Все они тесно связаны с российским рынком, и без него их продукция по большому счету спроса не имеет.

Другое дело, что в масштабах всей Украины снятие санкций всего с трех далеко не самых стратегических производств может пройти незамеченным. В том смысле, что Медведчук и его партия могут и не заработать на этом предвыборных политических баллов.

Что касается России, то никакого особенного экономического эффекта мы от этого не получим. Ну, разве что в очередной раз Москва показывает, что держит курс на мирное сосуществование со всеми соседями .Даже теми, где из России по-прежнему рисуют образ врага и «агрессора».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия