Москва
2 декабря ‘20
Среда

Америка призвала сотрудничать с Россией ради изгнания Китая из Арктики

В США призвали ведущие державы к сотрудничеству с РФ в Арктике. Но это отнюдь не проявление дружбы, а лишь попытка Вашингтона не пустить в регион Китай.

Да, с одной стороны предложение известного журналиста Николаса Гроссмана к сотрудничеству с Москвой в Арктике для борьбы с климатическими изменениями дорого стоит. Особенно на фоне явного ухудшения отношений между РФ и западным миром.

С другой стороны, в своем материале, опубликованном в американском издании, эксперт предлагает объединение усилий для того, чтобы блокировать китайскую экспансию на север планеты.

Журналист отметил, что Пекин настроен решительно и явно имеет колониальные планы в Арктике. С учетом серьезных финансов, КНР может не только закрепиться в регионе, но и вытеснить оттуда других претендентов, также желающих осваивать регион.

По мнению Гроссмана, обеспокоены таким положением вещей не только США, Канада и другие западные страны, но и Россия. И хотя Москва не показывает вида по поводу Китая, «российская сторона явно будет рада ограничить в Арктике свои отношения с Китаем сугубо коммерческими проектами».

При этом специалист соглашается с тем, что Вашингтону в сотрудничестве с Москвой не стоит хватать «быка за рога», поскольку «Арктика более важна для России, чем для Соединенных Штатов, ибо, как известно,  53% арктического побережья находится на российской территории».

Поэтому Америка не должна пытаться откровенно противостоять РФ, которая на глазах наращивает свое военное и экономическое присутствие в регионе. Это ее право на разработку тамошних недр и на желание защитить свои северные границы.

А вот дружба и сотрудничество с Москвой приведут к тому, что места под «арктическим солнцем» хватит и другим претендентам. Всем, кроме Китая. Ибо, в Кремле увидят, что США и ее партнеры не покушаются на места, которые застолбила за собой РФ.

А вот Пекин, по мнению Гроссмана, будет действовать в регионе без оглядки на «авторитеты», и очень быстро начнет наступать на «пятки» самой России и ее интересам в Арктике.

В общем, чтобы победить одного врага, Америка готова объединиться с другим. Готовы ли мы на такое сотрудничество, большой вопрос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия