Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Почему проект Белорусской АЭС оказался бессмысленным

Белорусская АЭС остается крупнейшим экономическим проектом, который реализован совместно Москвой и Минском. Почему же пошли разговоры о его неэффективности?

Многие специалисты отмечают, что Белорусская АЭС действительно оказалась неэффективным проектом. Другое дело, что ее уже построили, что она уже вырабатывает электроэнергию. А значит, ее так или иначе необходимо вписывать в энергосистему страны.

Генподрядчиком самой крупной российско-белорусской стройки выступала компания «Атомстройэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Росатом». Первый энергоблок был запущен в конце лета этого года, а полностью станция должна войти в строй спустя два года.

Здесь стоит вспомнить, что когда проект Белорусской АЭС еще только разрабатывали, планировалось, что электричество с нее можно будет поставлять в Польшу и Прибалтику. Однако, здесь вмешались в дело экономика с политикой.

Что касается экономики, то для того, чтобы станция приносила реальный доход и давала энергию не только внутри страны, но и за рубеж, необходимо полностью перестроить энергосистему Белоруссии. Например, переводя газовые котлы на электрические, полностью меняя отопление в домах. Минск сейчас этим занимается, однако, процесс этот явно может затянуться.

Что же касается политики, то после президентских выборов ближайшие соседи Белоруссии – Польша и Литва – не принявшие Александра Лукашенко, явно не захотят покупать электроэнергию у «врага». Тем более, что даже соседи считают новую АЭС не только бесполезной, но еще и опасной.

И теперь, как уверен специалист, Минск просто не знает , куда и кому сбывать электроэнергию. И что еще хуже, покупателей на нее нет ни сейчас, ни в перспективе. А значит, власти вынуждены будут пойти на разгрузку электромощности системы. А это новые и очень немаленькие затраты, которым лягут очередным грузом на белорусскую казну.

При  этом стоит помнить о том, что полностью АЭС уже не остановить. И даже для того, чтобы снизить электропотребление, необходимо сначала создать аккумуляторные мощности, которые будут накапливать энергию ночью, чтобы раздавать ее населению в светлое время суток. Есть еще вариант пустить излишки электроэнергии на освещение улиц в белорусских городах и поселках.

В общем, как считает эксперт, во многом проект белорусской АЭС оказался из тех, которые сначала строят, а потом думают, что со всем этим делать. Изначально в проекте было множество непродуманных моментов, которые обернулись в сегодняшние проблемы.

Кстати, не так давно власти Казахстана отказались строить у себя АЭС, предложенную российской стороной. Там было несколько факторов для отказа. Но, вполне возможно, не слишком удачный белорусский проект стал одной из причин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия